天气持续炎热 南京溧水警方:要注意防范火灾

2018年08月01日11:40  来源:最溧水
 
原标题:夏季要注意防范火灾

  进入夏季以来天气炎热,雷雨较多,空气湿度大,也是火灾事故的高发期,很多火灾发生都是因为缺乏安全意识或不注意细节引起。警方提醒广大市民,夏季要提高安全防范意识,特别注意防范以下三类火灾。

  防范汽车火灾。炎炎夏日,汽车超负荷运载,一些汽车电源线路老化发生短路,造成发动机温度升高,加之发动机通风设备不好,容易引起汽车自燃。因此,广大车主要定期检查车辆,进行维修保养,车上要常备专用灭火器,不要在仪表盘上放置气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸的物品。

  防范电器火灾。夏天家中空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,电器设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机着火等。广大市民注意电器的通风口要保持畅通,防止元器件受潮腐蚀;要经常检查电热器具的绝缘导线线芯,对新增加电器要注意总用电量是否超过电线的安全电流值,及时更换残旧超龄的电线。

  防范驱蚊用品火灾。夏季蚊虫猖獗,几乎每个家庭都会使用蚊帐、喷雾灭蚊器、蚊香等灭蚊用品,值得注意的是这些灭蚊用品也存在一定的火灾隐患。蚊帐轻薄易起火,且火势蔓延速度极快,喷雾灭蚊剂受热膨胀或受到猛烈撞击时易燃爆;蚊香点燃后则有明火。因此,驱蚊时应当注意把点燃的蚊香放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的盒子里,且不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物。在使用电热蚊香器时要注意通电时间,防止因电热器使用时间过长,烧毁电热器导致火灾。(邵辉)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻