2020年南通GDP冲刺万亿 争当江苏沿海崛起龙头

2018年08月02日10:53  来源:扬子晚报
 
原标题:2020年,南通GDP冲刺万亿

“努力成为江苏沿海崛起的龙头,争当解放思想跨越发展的先锋、全省高质量发展的先锋、新时代干事创业的先锋……”这是最近江苏省委在全省发展大局中赋予南通的新使命、新定位。

“一个龙头、三个先锋”如何当? 7月30日召开的南通市委二届六次全会为这一蓝图擘划了现实模样——到2020年,南通GDP跻身全国“万亿俱乐部”城市,再经过五年左右努力,经济总量位居全国大中城市15强,基本达到I型大城市标准,成为名副其实的长三角北翼经济中心和上海“北大门”。

新使命成为南通追赶超越的新动力。南通最近制定重点工作任务清单,以长三角南翼经济中心宁波为对标学习的新标杆,力求通过开创性举措,发挥撬动性效应,谋求格局性变化。

南通市委书记陆志鹏说,实现追赶超越的目标,南通既要系统谋划,又要重点突破,还要按下“快进键”,跑出“加速度”,打出组合拳。为此,南通确定了五大突破方向,重点“带球破门”。

即在打造枢纽经济上实现重大突破,加快推进南通新机场规划研究和北沿江高铁规划建设,打造“轨道上的机场”;在融入国家战略上实现重大突破,创新推进通州湾和各类开发园区等高端平台建设,进一步构筑开发开放新格局;在创新驱动发展上实现重大突破,推进中央创新区扩容提质,打造南通版“科创特区”,更大力度统筹创新资源,积极吸引大学生来南通就业创业;在提高产业竞争力上实现重大突破,推动一批百亿级、千亿级项目落户,超前布局前沿新兴产业和未来产业,培育“3+3”等一批具有国际竞争力的地标性产业集群;在提升城市能级上实现重大突破,编制2035新版城市总规,按照I型大城市、全市域人口1000万的标准,突出陆海统筹、江海联动,打造城市发展新格局。

“实现追赶超越、争当‘一个龙头、三个先锋’的目标,必须首先要解放思想,破除禁锢发展的思想藩篱!”南通市委书记陆志鹏语气铿锵。他说,要珍惜南通自然禀赋独特的优势,既不能“放着干粮饿肚子”,也不能坐等“幸福来敲门”,而是要主动谋划、精心打磨,将南通“靠江靠海靠上海”的最大优势变成发展胜势,突破传统路径,从一切不合时宜的思维惯性、固有模式和路径依赖中跳出来,以创新的思路、改革的办法走出一条高质量发展之路。(郭小川)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻