小伙1月屏蔽73个骚扰电话 扬州开始大数据技术拦截

2018年08月02日11:03  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:小伙1月屏蔽73个骚扰电话 扬州开始大数据技术拦截

  广告推销电话几乎每个人都曾接到过,有人甚至不胜其扰。扬州一小伙因不堪各类推销电话的骚扰,特意在手机上安装了安全软件。一个月下来,被拦截的推销电话竟有73个。好消息是,从本月起至明年年底,工信部联合13个部门开展骚扰电话专项治理。记者从扬州运营商处获悉,运营商将使用大数据技术,分析判断并拦截可疑的骚扰电话。

  不堪推销电话骚扰

  手机软件1月拦截73个

  家住西区的秦先生,是某公司的业务员。因工作关系,需经常接陌生来电。

  “我们做业务员的,只要有电话就得接,因为有可能就有你的潜在客户。”秦先生说,他什么电话都接,不想竟然被骚扰电话盯上了。

  秦先生说,经常在和客户谈生意时,手机突然就响了,对方自称某某楼盘营销中心,问要不要买房。“接到这样的电话很烦人。”

  秦先生粗略统计了一下,接到最多的骚扰电话是楼盘推销电话,其次是保险推销,再接下来是健身中心、早教中心等的促销电话。

  为了不被骚扰,秦先生在手机上安装了某安全软件。一个月下来,秦先生惊讶地发现,被手机软件拦截的骚扰电话竟达73个。

  “当然,这还不包括漏网之鱼。”秦先生说,现在他偶尔还能接到一两个骚扰电话。

  记者调查了身边的朋友、同事,几乎每个人都有接到过广告推销电话的经历。频率高的一天能达四五次。多数人选择直接挂断,还有一部分根本不接听。

  开展专项整治

  要求运营商提升拦截能力

  好消息是,工信部联合最高法、最高检等13个部门,印发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,开展为期一年半的骚扰电话专项整治行动。

  方案要求运营商严格语音线路和“95”“96”“400”等码号资源的用户资质审查,规范资源使用,全面掌握使用主体、接入位置、资源用途、允许传送的主叫号码等信息,定期排查语音中继、互联网专线接入,杜绝违规使用线路资源的行为,严禁为非法经营、超范围经营提供线路资源和业务接入。

  此外,方案还要求运营商严格规范企业客户可以使用的号段范围,严禁利用透传技术虚拟主叫号码或自行修改主叫号码,对未通过鉴权的呼叫一律进行拦截。要按照相关规定和时限要求,留存通信数据,配合做好通话溯源倒查工作;加强骚扰电话拦截配套技术系统建设,利用云计算、大数据等技术手段,加强数据共享能力建设,提升骚扰电话识别和拦截能力。要严格落实相关技术标准和规范要求,加强以“+86”开头的虚假号码境外来电拦截,做好不规范主叫号码和“响一声”“呼死你”等骚扰电话的甄别和拦截。

  利用大数据技术

  判断、识别、拦截骚扰电话

  记者从扬州运营商处获悉,运营商在省公司层面,已经按照工信部的要求,拦截骚扰电话。

  怎样从茫茫的“话海”中,准确识别出哪个电话是骚扰电话呢?这就不得不提到大数据技术。据运营商人士介绍,运营大数据技术,可以准确判断、识别和拦截骚扰电话。

  “举个例子,如果同一个号码,向外打电话的频率特别高,而每次通话时长又特别短,我们可以推定为广告推销电话。”运营商人士介绍,广告推销电话的特点是,一分钟内的通话次数可达十多次,而每次通话的时长只有短短数秒,显然不符合常规通话的特点。

  若同时该号码又被人举报为骚扰电话,就可对其实施拦截了。运营商人士表示,目前有12321骚扰电话、垃圾短信举报平台,用户可拨打12321进行举报。(朱轩卿)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻