盐城老兄弟热心国防:自费20万维修军民联用桥

2018年08月02日11:36  来源:盐城新闻网
 
原标题:射阳一对老兄弟热心国防: 自费20万维修军民联用桥

  射阳县临海镇的樊为忠、樊为民兄弟俩,热心维护国防设施,自费20万修建军民联用桥。他们的善举深受当地村民的赞扬。

  部队撤离留下旧桥待维修

  射阳县临海镇盐店村因其濒临黄海特殊的位置,被称为“东南沿海边防前沿阵地”。在盐店村境内,当年曾驻扎某部三连,并建有一处营房和一座拱桥。大桥跨越奤套河,叫奤套北桥,原属奤套村,后来归盐店村管辖。

  1984年三连撤离,热心人樊为忠经过县政府批准,出资2.5万元买了下营房,让村里18户当时还没有住房的农户搬进去居住。三连庄、三连桥因此而得名。买营房时,樊为忠与部队签署了一份协议:战备、军训军民合住,保护好国防设施。

  △维修后的三连桥留住了当年军民联防的历史记忆。

  三连大桥长55米、宽6米,建于1973年。由于年久失修,大桥东面桥头有两孔、西面桥头有一孔上的桥梁断裂,桥面上有多处破洞,桥面栏杆全部倒塌。每逢雨雪天气,村民过桥十分不便。后虽有村民们找来水泥板铺在桥面上,但仍难保平安,出过人车坠河事故。

  一诺千金自费修桥

  今年72岁的樊为忠,原是射阳县临海镇农业技术推广站的一名农艺师。2000年因单位改制,提前退休,开办了“射阳县淮海农场大生农资经营部”。致富不忘家乡的农业建设,他经常下乡调查农业技术情况。

  2015年9月,樊为忠到盐店村调研,听说有几名曾在三连庄服役的退伍老兵来故地重游,樊为忠立即赶了过去。有位老兵遗憾地说,“大桥已经破烂不堪了。”听了这番话,樊为忠当场表态:“我在这里住了近四十年,对这里的一景一物很有感情,再说这座桥与228沿海高等级公路相通,为了方便老百姓出行,这座桥由我来修。”

  2016年4月中旬,樊为忠与弟弟樊为民商量修桥。经过一系列的筹备工作后,还缺少工人。正值三夏大忙,家家户户忙着收割插秧,找工人很困难,樊为民做思想工作:“修桥也是方便大家,你们来做工我们一分不少付工钱。”在他的动员下,村里每天轮流有十多人到工地上帮忙做小工。

  △原来的危桥维修后平坦通畅。

  樊为忠请来了弟弟樊为民每天守在工地帮忙。对水泥标号、钢筋等材料严格把管。樊为忠白天要搞培育水稻新品种试验,常常抽空骑着自行车到十几公里以外的工地查看。有时利用晚上,让他儿子开车送去查看施工进度。

  兄弟齐心修成新桥

  上桥梁这天,大型机械按规定时间到达现场,可天公不作美下起了大雨,为了不影响工期,樊为忠现场指挥工人们冒雨施工。过度劳累加上淋了雨,樊为忠生病住院。在治疗期间,每天上午一挂完水,又立即赶往施工现场指挥。经过3个多月的紧张施工,大桥顺利完工。

  重修后的大桥,保持了原有的造型,也留住了当年军民联防的历史记忆。樊为忠为一句承诺,花费20多万元,而他和老伴省吃俭用,还住在二十平方米的车库里。他弟弟樊为民在工地上忙了三个多月,最后一分钱都没要,还贴上一大笔香烟费和招待费。他们说为便民和维护国防设施办实事,一点都不后悔。

  近日,樊为忠正在筹划利用旧营房办一个军民联防展。他说:“爱护国防设施是每个人义不容辞的责任和义务,举办军民联防展是让下一代人增强国防观念,自觉保护军事设施。”(刘春香)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻