南京南站出租车上客区车辆充足 网约车设指定带客区

2018年08月03日07:07  来源:现代快报
 
原标题:现代快报记者亲测 南京南站打车难不难? 现代快报记者亲测 南京南站打车难不难? 第F3版:核心报道

  

  南京南站的出租车上客区车辆充足

  南京南站的网约出租车停车区

  北落客平台车流缓慢,出租车、网约车、私家车缓慢同行

  旅客来到出租车上客区,下午5点左右基本可以“随到随上”

  最近,北京南站频遭网友吐槽,出站难、打车难、黄牛多……北京南站被称为“北京难站”。正值旅游旺季,有小伙伴担心南京南站会不会也有这些问题。7月31日,现代快报记者探访南京南站发现,从最远的铁路出站口到打车点,步行大约6分钟。如果乘客预定了网约出租车,可到指定地点上车,不过,乘客和司机“接头”有点难。

  网约出租车有了指定带客区

  算准时间,车快到了再出门……网约车方便快捷,价格也优惠,颇受市民青睐。然而在机场、火车站等场所,市民打网约车就比较难。一方面,茫茫车海,乘客很难找到网约车;另一方面,也没有网约车带客区。现在,南京南站给出了解决方案。

  7月31日下午,在南京南站东南角,现代快报记者看到了网约出租车停车专区。这是南京南站综管办、市客管处划定的网约出租车指定带客区域,旨在通过“堵疏结合”的方式进一步规范站区交通运营秩序。

  据南站综管办服务保障科科长李运江介绍,网约出租车停车区是从南站综管办有限的内部停车场中挤出来的区域,车位有限。这块停车区只针对网约出租车,不包括滴滴、美团等网约车。“自从设置了网约出租车带客区域,车站附近的黄牛少了很多。”李运江说。

  不过,采访中记者了解到,网约出租车司机和乘客“接头”有点难。

  司机朱女士告诉记者,网约出租车有了专门的停车区,方便接单子当然是好事,有些麻烦的是,很多乘客不知道要到这里上车,“我们要把车停这儿,再去接乘客。”朱女士说,这样很耽误时间。记者还随机采访了几位旅客,他们表示,在打车点乘出租车或乘地铁很方便,没想过叫网约车。

  网约车能在落客平台上带客?

  随后,现代快报记者前往南京南站的南、北落客平台观察,发现滴滴、美团等平台的网约车既可以下客,也有在此上客的,但是出租车(包括网约出租车)只能下客,不能上客。

  下午3点多,在南京南站的北落客平台上,车身贴有“滴滴出行”“美团打车”“曹操专车”等网约车标识的车辆络绎不绝。3分钟内,约有20辆网约车通行,有的上客有的下客。

  据现场维持交通秩序的工作人员介绍,网约车下客还好,上客特别耗时,经常占着道,造成交通拥堵。

  那么,为什么在落客平台上,出租车只能下客,而滴滴、美团等网约车可以上下客?对此,李运江表示,网约出租车也是出租车,按照市客管处的相关管理规定,网约出租车在落客平台上客,属于站外带客,面临记10分罚款500元的处罚。而滴滴、美团等网约车的管理权限不在南站综管办,因此,南站综管办只能像管理社会车辆一样,对网约车违停、打电话等方面的交通违法行为进行查处。

  据悉,南站地区今年上半年共查处站区违停等客2000余起,司机接打电话、刷微信近800起,路口缓行70余起,查处违法网约车110辆。

  车流量仍是北多南少

  此外,南京南站南北客流差异是老问题。记者从南站综管办获悉,目前,南、北落客平台的客流趋向平衡,但是车流量仍是北多南少。

  来自南站综管办的数据显示,铁路南京南站日均进站客流13万人次。其中,40%的客流由南落客平台进站,60%的客流由北落客平台进站。与客流量相比,车流量的差距还没有缩小。对此,南站综管办工作人员表示,南京南站的客流大部分来自主城,他们习惯开车由北落客平台进出,如果开到南落客平台,需要绕路,这个距离不算近。南落客平台主要是江宁来的乘客,而且,南落客平台不与绕城公路连接,车流难以进入。

  南站综管办建议车主高峰期从南落客平台进出,会比较节省时间。另外,乘坐地铁前往,从4、5、6号三个口出来,前往南落客平台最近。

  广场上的“爱心小屋”获点赞

  这个夏天,位于南京南站北广场上的“爱心小屋”获得了不少点赞。“爱心小屋”里配备了饮水机、急救箱、沙发、空调等设备,身穿红色马甲的志愿者为旅客提供进站引导、站内设施咨询、公共交通引导、饮用水服务、简单急救、英语翻译等10多项服务,前来咨询的旅客络绎不绝。

  记者了解到,2013年到2017年,从首批20名志愿者到210名注册志愿者,从每月服务3小时到每天服务8小时,参与南京南站志愿服务的志愿者越来越多,南站志愿服务的社会影响力也日渐扩大。今年,南京南站的“爱心小屋”被授予江苏青年志愿者服务春运“暖冬行动”优秀项目。

  另外,南站综管办工作人员提醒乘客,车站还有“雷锋车”巡逻,有需要的乘客可以随时求助。(刘伟娟)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻