宿迁"死婴"被掩埋时突然大哭 家人仍狠心遗弃

2018年08月03日07:18  来源:现代快报
 
原标题:正要掩埋的“死婴”突然哭了

  宿迁的王某从事殡葬行业,专职帮人处理死婴。“当时是半夜,我接到电话说有个孩子不行了,请我去处理。”王某告诉现代快报记者,由于是大半夜,王某特地打电话喊了两个朋友陪他壮胆。接过孩子后,王某看他一动不动,没了呼吸,就抱走了。

  王某原本打算挑个好地方再将男婴掩埋,没想到刚准备动手,怀里的孩子突然大声哭了起来!王某吓了一跳,赶忙联系其家人要送回去,没想到对方却说:“小孩有病,治不好了。请你给俺包好了,还是扔了吧!”

  “小孩还活着,这样不管不问肯定是伤天害理。”经过一番挣扎,王某找了一个显眼的地段将孩子放下。“那里地势高,又是路边,小孩容易被发现,而且一般车子也不会经过,没啥危险。”放下孩子后,王某就骑车走了。

  10个小时后,男婴被过路市民曹先生捡到,他立即报了警,警方很快找到孩子的家人和王某。

  据警方调查,今年3月11日,这名男婴刚出生就被送进儿童重症监护室。“早产、新生儿肺炎、败血症……”家长被孩子的健康状况吓蒙了。

  一次次抢救和转院治疗,可情况并没有好转。直到事发当天,孩子的呼吸渐渐变得微弱。“我和他奶奶听了半天都没听到呼吸声,就以为他夭折了。”孩子的妈妈说,家人联系了王某,请他帮忙处理。哪知道突然又接到孩子“复活”的消息,想到屡次救治无效的绝望,家人最终还是狠下了心。目前,男婴被安置在当地的儿童福利院。经过救治,他身体的各项指标已经恢复正常。

  记者了解到,因为涉嫌遗弃罪,孩子的父母已被宿迁市宿豫区人民检察院提起公诉。另外,检察机关认为,王某和他的两名同行在明知孩子还活着的情况下,仍按照孩子父母的指使将他放在野地里,构成遗弃罪,系共同犯罪,也被一并提起公诉。(孙旭晖)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻