淮安6名快递员见义勇为获全省表彰

2018年08月03日10:18  来源:淮安日报
 
原标题:我市6名快递员 见义勇为获省表彰

7月31日上午,第三届“绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工(送报工、送奶工)颁奖典礼在苏州举行,淮安顺丰速运有限公司洪泽分公司仓管员贝明星等6人荣获“江苏见义勇为环卫工(送报工、送奶工)”群体。

今年5月31日傍晚,贝明星正在整理货物时,突然发现对面一座民房里浓烟滚滚。“着火了,赶紧救火!”他一边报警,一边拿起灭火器往现场跑去,网点员工严定梁、郭吉祥、曹芝明、赵建宝、谢佳佳也紧跟着拿起灭火器冲向着火民房。

现场火势凶猛,贝明星和郭吉祥不顾危险冲进火场,寻找被困人员。经过搜寻,在里屋发现一位80多岁的老人。贝明星来不及考虑,一脚踹开木门,将老人连背带扶地送到安全的地方。此时,民宅的火苗已蹿起,火势有蔓延迹象。贝明星一边忙着灭火,一边大声呼叫同事。紧随其后的严定梁、曹芝明、赵建宝、谢佳佳,分别用灭火器灭火,经过5分钟左右的紧急扑救,现场火势得到控制。6人继续奋力扑救10分钟左右,明火被扑灭。因为救火及时,火灾没有蔓延到邻近的房屋。“随后119也赶到现场,将明火彻底扑灭。”贝明星说。

据事后了解,老人长年一个人居住,当天在家用土灶生火烧水时,火星不小心溅到了周围的干燥木板上引起火灾,幸亏快递员及时出手相救,老人只受到轻微烫伤。“几个孩子是顺丰快递的,他们拿灭火器来帮我把火灭了,不然的话,我连人都烧了!好人呐!”获救老人陈士珍激动之情溢于言表。

“绿叶奖”见义勇为评选表彰活动,由省公安厅、省见义勇为基金会发起并联合有关新闻单位和网络媒体共同开展,专门评选表彰全省环卫工(保洁员)、投递工(送报工、送奶工)中涌现出的见义勇为人员。(杨尚)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻