南京栖霞办“智能信息论坛” 聚焦人工智能热

2018年08月04日08:37  来源:新华日报
 
原标题:脚踏实地穿越产业“泡沫期”

  “人工智能对经济社会发展的影响是广泛而深远的,但我们也不应把它当成‘无所不能’的神话。”近日南京栖霞区科技镇长团组织的“智能信息创新论坛”上,业内专家指出,人工智能产业的资本投入和社会期待存在“泡沫”。但如果因为暂时的“泡沫期”就对人工智能持悲观态度,也是不可取的。

  南京邮电大学博士李海波说,人工智能作为一门学科从上世纪六七十年代就已诞生,新一轮的热潮始于 “深蓝”战胜国际象棋世界冠军,其后“阿尔法狗”又战胜围棋世界冠军。“深度学习是人工智能的长项。”李海波说,计算机下围棋一秒可以算到几亿步,可是它连“落子”这样最简单的操作,也要人来执行。人工智能是人的工具,人才是规则的设定者。

  开发“深蓝”的专家表示,在开放环境下执行复杂任务,仍是人工智能的“短板”。李海波举例说,机场分拣行李,为何不能用人工智能呢?“因为将形形色色的行李与顾客一一对应,是很复杂的工作,比无人驾驶要难上几万倍。”

  “人工智能总体是一条上升的曲线,会有波折,不会一蹴而就。”科大讯飞智慧城市江苏区域总工张方说,我们要拓展“人工智能+”在教育、医疗、城市等领域的发展交叉应用,尤其要构建人工智能发展的“生态体系”,培育行业专家,构建行业大数据,掌握核心技术。华为云中国支持部生态发展部副部长蒋国文介绍说,华为正在研发人工智能芯片、基础计算设备以及拓展云服务和应用解决方案,本质上也是在构建人工智能“生态体系”。本报记者 顾巍钟

  本报通讯员 陶赋雯

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻