淮安市淮安区上半年GDP破254亿 同比增6.1%

2018年08月04日11:08  来源:人民网-江苏频道
 

淮安区委书记徐子佳通报淮安区上半年全区经济运行情况

人民网8月4日淮安电(马焘焘)记者从淮安市淮安区获悉,淮安区2018年上半年实现地区生产总值254.52亿元,按可比价格计算,同比增长6.1%,增速较一季度提升0.9个百分点。第三产业占比超过第二产业,形成"321"产业结构组合,第三产业增速超过第一、第二产业,经济结构调整成效初显。

根据当天发布的数据显示,在经济平稳运行的大格局下,新动能成长加快,对淮安区经济的支撑作用进一步增强。从投资来看,规模以上固定资产工业投资增长13.6%,高出全部投资4.4个百分点,工业投资拉动突出。从高技术制造业看,上半年专用设备制造业同比增长30.7%,通用设备制造业增长26.5%,都快于规模以上工业11.4%的增速。现代服务业包括信息技术服务业、租货商务服务业都在去年高速增长的基础上继续保持了比较快的增长。从新主体来看,新登记私营企业1205户、新登记个体工商户3137户,日均登记分别为6.6户和17.2户,大众创业、万众创新的势头强劲。

农业方面,农业生产总体稳定,新一轮"菜篮子"工程建设加快推进,蔬菜、畜禽等农产品市场供应充足、价格稳定。工业方面,经济稳中向好,企业效益平稳回升。上半年,全区规模以上工业总产值同比增长11.4%,增速较一季度提升6.2个百分点。投资方面,增速稳步回升,重大项目进展顺利。上半年,全区规模以上固定资产投资同比增长9.2%,其中,工业投资增长13.6%;增速较上个月提升2个百分点,民间投资占比继续提升,占规模以上固定资产投资比重达75%。重大项目投资有序推进,今年新开工项目总数达30个,其中10亿元以上项目2个;5亿元以上项目1个。

上半年,淮安区居民收入较快增长,就业形势保持稳定。据统计部门城乡住户一体化抽样调查结果,上半年,全区居民人均可支配收入11962元,同比增长9.4%,较一季度增速提高0.2个百分点。居民消费稳中有升,市场销售保持繁荣。全区实现社会消费品零售总额98.94亿元,同比增长11.9%。

淮安区委书记徐子佳表示,在前不久召开的区委十二届五次全体(扩大)会议上,淮安区进一步确立了下半年以及今后三年高质量发展全市走前列的奋斗目标和关键举措,全区上下将紧紧围绕这一奋斗目标,统筹推进经济发展、改革开放、城乡建设、生态环境、文化建设、人民生活六个方面迈上新台阶,以"功成不必在我"的境界和"功成必定有我"的担当,奋力推动高质量发展全市走前列,为谱写新时代崛起江淮精彩篇章贡献淮安区更大的智慧和力量。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻