江苏着力建设现代综合交通运输体系 补齐短板

2018年08月04日07:10  来源:江苏电视台
 
原标题:【年中经济观察·数说高质量】上半年江苏着力建设现代综合交通运输体系

  交通发展,不仅事关一城一地的振兴,也直接关系到每个人的日常生活。今年以来,江苏着力建设现代综合交通运输体系,针对性地解决交通最突出的问题,补齐短板,推动全省交通运输加快发展、高质量发展。

  【完成投资704亿元 居历史同期最高水平】

  上半年,江苏交通建设完成投资704亿元,同比增长14.7%,占年度计划的59.8%。居历史同期最高水平。今年,江苏交通重点项目计划开工40个,截至6月底,累计开工19个,开工率达47.5%,总体上实现“时间过半、任务过半”目标任务。

  【多条铁路年内通车 苏北苏中补铁路短板】

  连盐铁路是我国沿海铁路大动脉的重要组成部分,全长234公里,共设11座车站,其中赣榆、响水、滨海县、射阳4座车站改写了当地县区没有火车站的历史。目前连盐铁路轨道铺设已经完工并通过静态验收,为让沿线百姓能在年内就坐上高铁,盐城临时将原有的货运站盐城北站进行紧急改造,目前工程正加紧施工。

  中铁十局连盐铁路房建三标项目经理部总工贾广跃介绍,计划8月末把站房施工完成。

  上半年,苏南沿江铁路、北沿江高铁等一批规划项目前期工作也加快推进;沪通铁路一期、连徐高铁等项目达到序时进度;宁启铁路二期、青连铁路项目保障有力,计划年内通车。

  【公路 水运 客运枢纽建设重点项目扎实推进】

  与此同时,江苏公路、水运、客运枢纽建设重点项目稳步推进。今年计划开工、涵盖江苏苏南、苏中、苏北地区的高速项目、过江通道项目,已开工过半;长江南京以下12.5米深水航道二期工程5月份正式试运行,5万吨级海轮可以从长江出海口航行431公里直达南京港。另外,截至今年上半年,江苏已建成17个综合客运枢纽,还有一批以铁路客运为核心的综合客运枢纽正扎实推进。

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松说,单一的交通运输方式要走向综合运输体系建设,把一些薄弱环节补上去,发展城际铁路、高铁、公路等多种交通方式,做好一体化的交通。(江苏广电融媒体新闻中心记者/王鹏 张正 盐城)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻