南京推养老"喘息服务" 支持开发代际亲情住宅

2018年08月04日07:21  来源:现代快报
 
原标题:南京推养老“喘息服务” 支持开发代际亲情住宅 第F3版:核心报道 第F4版:与爱同行 苏州市政协原主席高雪坤涉嫌受贿被提起公诉

当我们老了,该如何养老?8月3日,南京市政府公布了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称“意见”)。对于养老方式,意见提出一系列新的做法,比如开展家庭养老床位试点、探索建立养老“喘息服务”、支持开发代际亲情住宅等。

进入“深度老龄社会”

打造15分钟养老服务圈

根据南京发布的最新养老信息白皮书,截至2017年末,南京60岁及以上老年人口达到141.89万人,占总人口比例增长为20.85%。65岁及以上户籍老年人口占总人口的14.07%,标志着南京不仅仅进入了老龄社会,而且已经进入“深度老龄社会”。

对此,意见中提出,南京要构建15分钟养老服务圈,加强社区居家养老设施建设,落实好公共养老设施配套和社区40%办公服务用房用于社区居家养老的政策。围绕老年人需求开发基本服务清单,与老年人需求精准对接,为有需求的老年人提供日间托养、短期照料以及上门护理、助餐、助浴等服务。到2020年,全市建成1400个社区居家养老服务组织,其中专业化运营的占50%以上。建成老年人日间照料中心100个、老年人助餐点700个,享受政府购买服务的老年人占老年人总数的10%以上。

给家人放个短假

试点养老“喘息服务”

你听说过“喘息服务”吗?顾名思义,“喘息服务”就是提供一种服务,让人歇歇,喘口气,即政府花钱为失能老人家庭提供服务,或是请专业人员去家中照料,或是把老人接到养老院照看,既让家属喘口气,也让老人康复得更好。

值得关注的是,意见中明确,南京探索建立养老“喘息服务”,由长期居家照护的失能老年人本人或监护人申请,通过政府购买服务,每年安排老年人短期入住养老机构或专业养老组织居家上门照护,使其家庭照顾者得到“喘息”。2018年起,全市开展街镇、社区试点,成熟后逐步推开。

现代快报记者了解到,目前南京一些地区已经开始试点“喘息服务”。

“一碗汤”的距离

支持开发代际亲情住宅

一家人同住一个屋檐下其乐融融,或者老人与孩子不超过“一碗汤”的距离,这或许是许多人眼中理想的居住方式。

意见中提出,南京要大力推进居住区和老年人家庭的适老化建设。支持开发新建老年宜居住宅和代际亲情住宅。所谓代际亲情住宅,是指可以满足家庭成员与老年人共同生活或就近居住的大型社区。“一碗汤”的距离最好,老人与子女住得近,既能相互照应又能各自享受独立空间。

此外,南京将重点做好老旧居住区缘石坡道、轮椅坡道、公共出入口、走道、楼梯等设施和部位的无障碍改造,对无电梯老旧住宅创造条件加装电梯。到2020年,全市新建和现有社区适老化改造项目达到10个以上。

在家享受养老院服务

开展家庭养老床位试点

不用去养老院,在家里就能享受到养老院里贴心的服务,这样的模式是不是让人很心动?

意见提出,推进社区、居家和机构养老优势互补、融合发展,将养老机构内的助餐、助浴、康复护理等各种专业化服务延伸到周边社区有需求的老年人。开展家庭养老床位试点,通过设立家庭养老床位,养老服务机构按照养老机构的服务标准,为居家的失能失智、半失能等老年人提供“机构化”养老服务。家庭养老床位老年人与入住机构老年人实行统一评估办法、服务标准、管理流程。(鹿伟)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻