无锡共享单车总量控制动真格 查扣67辆"街兔"

2018年08月04日13:48  来源:无锡日报
 
原标题:共享单车总量控制动真格 查扣67辆"街兔"

  无锡市整治共享单车动真格了,总量控制已进入实际实施阶段。记者昨从相关企业、滨湖区城管执法部门获悉,无锡市关于共享单车的管理办法出台后,名为“街兔”的共享电动车因为擅自投放遭遇严厉整治,成为办法出台后第一个被勒令退市的运营品牌。

  已查扣67辆“街兔”

  2日,滨湖区城管执法部门来到梁清路金色江南小区门口,对占用人行道和盲道的共享电动车进行暂扣(如图)。记者看到,这种黄色的共享电动车被执法管理人员一辆接一辆推上执法部门的卡车,直至全部收完为止。“此次暂扣的共享电瓶车品牌叫做街兔,是刚刚进驻无锡市的一家共享电动车企业,投放还不满一周。”现场负责人介绍,根据无锡市政府新发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》的相关要求,无锡市不鼓励发展互联网租赁电动自行车,而这家企业在未经许可的条件下,擅自进入无锡市场投放车辆,车辆均未到公安部门上牌照,按照市城管执法部门统一部署,各区城管执法部门已全面启动对该品牌共享电动车的整治行动,见一辆收一辆。

  记者了解到,街兔共享电动车擅自进入无锡市场后,存在占用城市道路、违法停车妨碍通行等突出问题,运维人员也未对投放的车辆进行规范管理。作为车辆投放的重灾区之一,滨湖区城管执法部门严格执行互联网租赁自行车管理实施意见的相关要求,率先对共享单车和共享电动车违规占用人行道、盲道和绿化带的现象进行集中整治。“重点对街兔共享电动车进行查扣,目前已查扣67辆。”滨湖区城管局介绍。

  共享电动车呈现增多趋势

  记者一年多来追踪共享单车(共享电动车)运行管理情况发现,无锡市的共享单车运营企业已从最高峰的10余家减少至目前的4家,但共享电动车的运营企业却开始逐步增多,据不完全统计,目前市场上共有包括锂市民、街兔、哈罗、租八戒、猎吧、芒果等多个电动车品牌。按照《无锡市道路交通安全管理办法》的相关规定,电动车作为非机动车,应当至公安机关交通管理部门登记备案后,方可上道路行驶。但截至目前,除了少数企业的车辆有外地牌照以外,大部分共享电动车都是还没有上牌照就擅自投放市场和上路行驶。

  目前,城管执法部门作为共享单车管理实际工作部门,立足部门职责,对占用人行道、盲道和绿化带的共享单车、电动车进行严格执法,通过暂扣违规车辆的方式对现有共享单车进行总量控制和规范管理。目前,各区城管部门轮番开展整治和扣车,总量压缩已经进入实际实施阶段。截至目前,滨湖区已暂扣共享单车、共享电动车近3000辆。

  政府清车成本高于处罚额度

  城管部门在管理执法过程中也遭遇了不少困惑。滨湖区城管执法部门介绍,虽然每天都会开展整治行动,但辖区内一些共享单车占道的重灾区,如鸿桥路工业园区门口、蠡湖大道江南大学门口、部分公交站台和地铁出入口等区域,上下班高峰期间仍然车辆堆积成灾。

  “有物业管理的居民小区、风景名胜区、商业综合体、医院、学校统统将共享单车拒之门外。”相关负责人说,在城市公共设施中并没有配套建设自行车停车位,很多地方共享单车扰民确实是因为没有地方停车所致,市民使用车辆的需求和没有地方停车的矛盾非常突出,而这些显然不是靠城管执法部门的整治可以解决的,而整治所带来的结果则是政府为车辆运营买单。“根据清理成本核算,租借平板车加上堆放场地租赁费,清理每辆单车的成本在76元,而根据相关规定,对每辆共享单车只能处以50元的罚款。”

  (范绪锴)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻