扬州两成泳池水质抽检不合格 大肠菌群等不达标

2018年08月04日16:51  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:主城区11家泳池水质不合格 卫生监督部门约谈负责人要求整改

昨天,市卫生监督所发布扬州主城区游泳场所监督抽检情况。目前,主城区(含广陵、邗江)游泳场所共计55家,室内泳池43家,室外泳池12家。其中,开放营业的42家,未营业的13家。目前,住宅小区、星级酒店、市民公园、体育公园、儿童乐园等不断增加,各类配套游泳场所也纷纷成为市民消暑休闲的重要场所。

我市游泳场所正向精细化、功能化发展,表现为专业运动型与休闲娱乐型并重,室内常年开放型与室外夏季开放型共存。根据抽检结果,有11家游泳场所水质不合格,不合格指标主要为水质余氯、细菌总数、大肠菌群、尿素等。

本次抽检210份水样

42家游泳场所分三个等级

7月,扬州市卫生监督所联合广陵、邗江区卫生监督所、市疾控中心,对主城区(不含江都区)42家游泳场所开展了监督检查与池水监督抽检专项行动,依据《公共场所量化分级管理指南》的要求,对城区范围内的游泳场所量化分级管理进行了重新评定,分为A、B、C三个等级,其中评分相对较高的A级泳池有3家,B级有27家,C级有12家。

此次专项行动共抽检了168份游泳池水样、42份浸脚池水样,检验项目包括泳池水细菌总数、大肠菌群、浑浊度、尿素、pH、泳池水游离性余氯、浸脚池水余氯等。经实验室检测,游泳池水细菌总数合格率88%、大肠菌群合格率97.6%、浑浊度合格率100%、尿素合格率80.9%、pH合格率100%、泳池水游离性余氯合格率92.9%、浸脚池水余氯合格率95.2%。

从本次现场检查情况和抽检结果来看,主城区大部分游泳场所能够按照规范要求落实卫生管理制度,卫生设施设备(循环净化设施、池水消毒设施和浸脚消毒池)运转正常,使用的消毒药剂能够索证,从业人员健康状况、卫生许可证及卫生信誉度等级公示牌悬挂于醒目处,但是,仍发现有个别单位存在对游泳者泳前检查管理不严,有些游泳者未经强制性淋浴和浸脚消毒就直接进入池内游泳,少数泳客不戴泳帽,水质自检结果未公示等问题。

11家泳池水质不合格

余氯、大肠菌群等未达标

根据本次监督抽检情况,有11家泳池水质不合格,不合格指标主要为水质余氯、细菌总数、大肠菌群、尿素。余氯不合格,与经营者未根据泳池余氯变化情况及时投放消毒剂有关;细菌总数、大肠菌群超标,主要和气温较高、游泳人数较往年有所增加、水循环系统处理不彻底、消毒方法不正确、不规范有关;尿素的超标,主要是和部分泳客进入泳池前未充分淋浴洗净身体,以及个别泳客在泳池内不注意个人卫生有关。

目前,市卫生监督所对11家抽检不合格的游泳场所负责人进行了约谈,提出了监督意见,要求游泳场所要严格按照有关法律法规要求,强化自律意识,切实加强游泳场所各项管理措施和巡查力度,规范各个环节和人员管理,进一步加大卫生设施设备的投入,做好水质处理设备维护工作等,及时作出整改。

记者了解到,检测机构已对不合格泳池水样重新进行了检测。下一步,该所将督促各属地卫生监督部门继续加大监督抽检频次,并适时公布抽检结果。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻