苏州一餐具消毒厂涉嫌违法生产 废水直接排入雨水管道

2018年08月04日17:26  来源:苏州日报
 
原标题:餐具消毒厂涉嫌违法生产 洗碗废水排入外环境存隐患

餐具消毒厂区内卫生不到位,车间内恶臭扑鼻;洗碗废水无序排放……前天,根据群众信访举报,市“263”专项行动领导小组办公室对位于吴中区胥口镇的苏州永康消毒餐具有限公司环境问题进行了暗访,发现该公司存在突出环境问题。

举报人称,苏州永康消毒餐具有限公司没有环评手续,洗碗废水直排雨水管道,而且清洗的碗筷非常不卫生,关系到食品安全等问题。接到举报后,市“263”办暗访人员立即前往现场调查了解。苏州永康消毒餐具有限公司位于胥口镇浦金路附近的苏州市第二仓储有限公司内,主要从事碗筷清洗工作,里边有多条清洗碗筷生产线。走进车间,一股餐厨垃圾腐蚀的恶臭气味扑鼻而来,车间内洗碗废水横流,并通过下水管道排放到室外的雨水管道。暗访人员查看了外部雨水管道,发现这家公司附近的雨水管道内有油污。

该公司负责人解释,公司只是借用了附近的雨水管道做了循环,与外部雨水管道进行了截流,这些废水都进入废水处理设备进行处理,然后进行回用。但这些废水究竟有没有全部经过处理后回用,暗访人员不得而知。处理后的废水怎样回用?面对暗访人员的询问,这名负责人表示用于洗碗,后又改口用于冲洗地面。

暗访人员还发现该公司厂区设备和地面都存在清洗不干净、脏乱差的情况。此外,暗访中还发现,该公司没有环评和相关卫生许可手续,存在违法生产的情况。该公司工作人员辩称,环评手续还在办理中。

“这样的碗洗出来能干净吗?以后不敢再用饭店的碗筷了。”附近的知情人担忧地表示。(王小兵)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻