“国羽一哥”之争 江苏小伙石宇奇胜出

2018年08月05日06:48  来源:现代快报
 
原标题:“国羽一哥”之争,江苏小伙胜出

石宇奇拿下关键战

8月4日,2018年道达尔·世界羽毛球锦标赛继续在南京青奥体育公园进行,在男单的一场半决赛中,中国队的石宇奇与谌龙狭路相逢,在这场被冠以“国羽男单一哥”之争的比赛中,石宇奇2:0力克谌龙,挺进决赛。混双赛场,随着王懿律/黄东萍、郑思维/黄雅琼的胜出,中国队已经提前将混双冠亚军收入囊中。

本届羽毛球世锦赛,中国男单的谌龙、石宇奇、林丹,包括卫冕冠军、丹麦选手安赛龙,都被分在了上半区。男单打至半决赛,迎来了“中国德比”,石宇奇对阵谌龙。随着林丹年龄的增长,中国羽毛球的下一位“一哥”,之前一直由谌龙担任,但随着石宇奇的异军突起,让这场比赛被冠以“国羽男单一哥”之争。

另外,这场比赛还有一大看点,那便是江苏球员与“江苏女婿”之间的“战斗”。众所周知,谌龙与江苏羽毛球女将王适娴喜结连理,成就了羽毛球界的一段佳话,谌龙也成了江苏女婿。此番,江苏小将石宇奇对阵江苏女婿谌龙,羽毛球世锦赛又在南京进行,让两人都有主场作战的感觉。

最终,石宇奇2:0击败谌龙,挺进决赛,在决赛中,他的对手将是日本新秀桃田贤斗。对于石宇奇来说,本届世锦赛打到现在堪称完美,1/4决赛战胜林丹,这场半决赛又战胜谌龙。说起获胜的原因,石宇奇谦虚地表示自己年轻占了很大的优势,“因为年轻的因素,我在场上速度会更快。之前中国队的实力非常强,我们年轻一辈的小将是顶着光辉和压力,我们也会发挥自己最好的水平。” 石宇奇认为超越前辈对自己来说是一种挑战,但是也相信自己一定可以做到。

作为江苏人,石宇奇此次世锦赛是主场中的主场,“因为是主场作战,我非常的有信心,我家乡的亲戚、朋友也都来了现场支持我的比赛。我也相信,有了他们的支持,我们会发挥出自己最好的水平。”对于此次世锦赛的表现,石宇奇表示很意外,“我很意外进入决赛,在最后的一场比赛中我会尽全力。”

已经拿了2次世锦赛冠军,此次冲击三冠王失败,谌龙并没有丧气,他表示将调整好自己的状态备战亚运会。“这次世锦赛我打得还不错,我守住了上半区这条线,特别是对安赛龙的比赛。这次世锦赛是激励我把亚运会甚至公开赛打得更好的起点。”

面对实力强劲的小将,作为国羽老手如何保存自己实力?谌龙笑称,“现在一年的比赛很多,如何更合理地分配精力,好好备战,这点对我来说比较重要,还有十二天就要举行亚运会了,我会好好休息调整。” (王卫 顾炜)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻