台风过后高温回归 江苏空气依旧“小清新”

2018年08月05日06:42  来源:现代快报
 
原标题:台风过后 空气依旧“小清新” 台风过后 空气依旧“小清新” 第F3版:核心报道 台风过后空气依旧“小清新”

最近,台风“安比”和“云雀”相继锁定江浙沪,不仅送来了清凉的风雨,也使得大气扩散条件变好。现代快报记者统计发现,南京7月至今空气优良率达到80%左右。台风“云雀”刚刚飞走,高温也将回归,全省空气质量会变差吗?近日,生态环境部通报8月中上旬空气质量预报会商结果。相较京津冀、东北、华南、西南等区域,8月中上旬,长三角区域整体空气质量相对较好。

根据通报,8月中上旬,江苏受台风影响,空气质量以良至轻度污染为主,首要污染物为臭氧。其中,2-4日,受台风影响,整体空气质量为优至良;5-9日,中北部空气质量为良至轻度污染,南部空气质量以良为主;10-15日,整体空气质量以良为主。

一般来说,在夏季晴天高温、低湿的气象条件,近地面臭氧污染就易形成。去年南京101个污染天中有58天是臭氧污染。然而,最近全省的空气质量却有些“反常”。现代快报记者注意到,7月以来全省空气质量以良为主,轻度污染天较为少见,不过首要污染物依然为臭氧。专家介绍说,在副热带高压的控制下,垂直方向上受到下沉气流的影响,空气污染物不易向高层扩散。如果加上地面风速小,水平扩散条件差,污染物就更容易累积。不过由于7月以来,全省东南风吹得较多,加上台风两度光临,形成了较好的扩散条件。(徐红艳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻