徐州丰县孝老爱亲:子女缴赡养金老人获补贴 

2018年08月06日06:54  来源:新华日报
 
原标题:丰县启动“孝老爱亲”行动

7月27日,丰县王沟镇陈庄村村民孔三丽与72岁的婆婆孙秀英以及村孝老爱亲理事会,三方签订孝老爱亲激励奖补协议。协议约定,孔三丽每月给婆婆孙秀英150元赡养费,村孝老爱亲理事会每月补贴孙秀英30元。随后,孔三丽将两个月赡养费300元转入王沟镇孝老爱亲专用账户。

这是丰县“孝老爱亲”行动启动后签订的第一份协议。当天,丰县“孝老爱亲”行动在王沟镇陈庄村、梁寨镇小李寨村、范楼镇胡楼村3个试点村启动。截至7月28日记者发稿时,已有51户66位70岁以上建档立卡的低收入户老人和儿子、儿媳等赡养人签订了孝老爱亲协议,并缴纳了赡养费。

丰县是全省12个重点帮扶县之一,目前还有建档立卡低收入农户21005户45920人、省定经济薄弱村21个村未脱贫,其中70岁以上建档立卡老年人3303户4961人。由于这部分家庭收入较低,老人的赡养问题无法得到保障,不孝敬、不赡养老人的现象时有发生。为进一步弘扬敬老、孝老、养老、助老的传统美德,助力脱贫攻坚,丰县县委县政府联合省委驻丰帮扶工作队首创并启动了“孝老爱亲”行动,以保障70岁以上低收入老人的基本生活。

“孝老爱亲”活动启动精准扶贫奖补政策,对子女为每位老人每月缴纳不少于150元赡养费的,给予每位老人每月30元的奖补资金;对子女为每位老人每月缴纳不少于200元赡养费的,给予每位老人每月40元的奖补资金。丰县还规定,赡养费和奖补资金统一由镇打卡转入被赡养人养老金专用存折账户,由被赡养人自主支配,子女不得向被赡养人索要。9月份试点工作结束后,将在全县范围全面推广。县委副书记王子华表示,丰县“孝老爱亲”行动将养老敬老与脱贫攻坚相融合,这在全省还是首创。(王志宏 史经伟 李先昭)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻