知名企业“山寨自己”其实是一种无奈

卞广春

2018年08月07日08:23  来源:石家庄日报
 
原标题:知名企业“山寨自己”其实是一种无奈

日前,创维发布品牌维权声明,指责拼多多中所售“创维先锋”、创维云视TV等涉嫌假冒。伴随拼多多事件的不断发酵,知名商标与“山寨品牌”之争也成为人们关注的话题。事实上,不少知名企业早已注册了大量自己品牌的“山寨”商标,如“雷碧”“小白兔”“老干爹”“阿里爸爸”“辛巴克”等。有知识产权专业人士指出,“防御性”商标注册是大企业的常见做法,这是保护知识产权,避免未来的口水,打赢法律战。(8月6日《北京青年报》)

据悉,大白兔为了保护自己的商标,把大灰兔、大黑兔、小白兔、金兔、银兔等近似商标都注册了,老干妈则把老干爹、老干娘、老干爸、干儿子、干女儿、老姨妈都注册了,四川省宜宾五粮液集团除了众人所知的“五粮液”外,还注册了六粮液、七粮液、八粮液及以各省简称为前缀的、甘粮液、京粮液、贵粮液、陕粮液等……与原有商标相比,这些“山寨”商标听起来别扭,管理起来也很麻烦,知名企业的做法虽让人匪夷所思,可他们不“山寨”自己的商标,其他企业就会钻空子注册相似的商标。

众所周知,知名企业的著名商标,是商品形象,更是无形资产。知名企业纷纷注册大量与自己品牌相关的“山寨”商标,必定是情不由衷、迫不得已。知名企业“山寨”自己,是商标之乱给企业增加的成本,这笔账最终将毫无意外地算到消费者的头上。

据统计,2017年,全国工商和市场监管系统共查处各类商标违法案件3.01万件,涉案金额3.65亿元,罚没金额4.7亿元。按理说,强化知识产权创造、保护、运用,严重打击商标侵权违法行为,“山寨”商标、商标恶意注册、商标侵权假冒行为应该不会多见,可是,从拼多多网站看,“山寨品牌”梳妆打扮,巧立名目,让人叹为观止,令企业防不胜防。“山寨品牌”严重误导消费者,侵犯消费者的权益,影响知名企业品牌的声誉、形象、品牌价值和商品销售,使知名企业维护商标合法权益时困难重重,尴尬多多。知名企业注册自己品牌的“山寨”商标,实际上是对假冒、套用、乱用商标的无奈,甚至有对现有商标注册及打击违法使用、侵犯著名商标权活动的置疑。

知名企业“山寨自己”增加的经营成本,都将由消费者承担。知名企业本应潜心研发,注重销售,用新颖的商品和过硬的质量赢得消费者、赢得市场。但由于诸多因素,知名企业不得不分心、分身应对“山寨”商标,是很悲催的事。这使竞争对手有机会超越,影响民族品牌的质量和销售,国内消费者难以获得更方便、廉价的商品,就会以高消费购买国外品牌商品,更不利于中国企业“走出去”。

良好营商环境在商标领域同样非常重要,改变知名企业“山寨自己”现状,需多发政策之力。尽管知名企业“山寨自己”是一种“防御性商标”策略,但这类“防御性商标”策略越多越普遍,越证明营商环境做得不够好,需要更完善的法律、有效的政策反应,使企业轻装上阵,做他们该做的事。其中,除了商标注册和商标法要完善章法,堵住一些漏洞,更需要执法部门对山寨商品或山寨商标施以重拳,为企业竞争、企业发展消除一切不利因素,营造一片蓝天。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻