宿迁沭阳:干部"精品"培训集聚高质量发展"源动力"

2018年08月07日15:11  来源:宿迁网
 
原标题:沭阳:干部“精品”培训集聚高质量发展“源动力”

“几位教授的授课让我受益匪浅,学到很多东西,帮我开阔了眼界、拓宽了思维、增强了干事动力。”谈起参加宿迁市“836计划”(沭阳县)科级干部培训班的体会,沭阳县新河镇党委书记葛恒平深有感触地说。

今年以来,沭阳县按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,积极创新干部培训理念,对干部培训工作实施项目化管理,编制干部教育“1+6”培训体系,编排“精品”班次、设置“精品”课程、展示“精品”成果,探索建立了干部培训的精品化模式,通过专题培训,提升全县干部“高质量发展”的履职能力和使命担当,有效提升广大干部引领发展、推动发展的能力和自身素质。

“在今年的培训安排中,沭阳县突出党性教育,结合‘不忘初心、牢记使命’主题,举办专题培训10期430人次,走进焦裕禄干部学院、中国井冈山干部学院等地开展现场教学,通过亲身感受党的光辉历史,引导党员干部提高政治站位、遵守政治纪律、严守政治规矩。”据沭阳县人才办主任张正卓介绍,“按照‘六个高质量发展’要求,结合沭阳县干部教育培训实际需求,我们优化干部教育体系,注重党员干部能力培养。”

在各单位自主申报培训计划的基础上,沭阳县围绕经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量发展”,敲定了今年专题能力培训计划,培训对象覆盖县乡党政正职干部、副职干部、中层干部、办事员、村(社区)干部和各类人才。

“我觉得乡村振兴一靠产业引导,二靠乡土人才,三靠党支部带动。具体到我分管的纪检监察工作,就是要注重党员干部廉洁从政,让党员干部为乡村振兴做示范、带好头。”“我觉得在乡村振兴中要加强文化振兴和产业支撑,更好地满足人民群众对更高水平文化生活的需求,因地制宜发展一二三产业,建设‘强富美高’新农村。”4月28日,沭阳县参训的干部结合自身分管工作,就乡村振兴工作开展了热烈的讨论。此次培训班以副科级以上乡镇干部为主体,以乡村振兴为中心,教育引导学员把学习成果真正转化为推动发展的真本领,不断提高促进乡村振兴的能力和水平。

7月19日至7月21日,全县1017名科级干部参加了为期3天的宿迁市“836计划”(沭阳县)科级干部培训班学习。此次培训围绕政治领导、乡村治理、解放思想、学习、绿色发展、依法行政6个专题,邀请专家教授及相关领导进行授课辅导。所有干部严格按照培训计划安排和要求,以饱满的学习热情、积极的学习态度顺利完成了本次培训。

像这样的“精品”培训班沭阳县已经举办了多次。目前,沭阳县干部“精品”培训已经逐步形成了多渠道、多方式、全方位的培训教育格局,全面提升了党员干部的综合素质能力,为沭阳县高质量发展集聚了“源动力”。(周静 张咏梅 张杰)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻