参与制订国际标准 无锡物联网勇攀话语权高地

2018年08月07日15:58  来源:无锡日报
 
原标题:无锡物联网勇攀“话语权”高地

从一纸概念到遍地应用,无锡在物联网产业耕耘已经9年之久。昨从市经信委获悉,今年上半年,全市物联网产业营业收入同比增长18.4%。值得一提的是,“无锡物联”不仅走得早、跑得快,更掌握了物联网行业应用标准的国际话语权。前不久,由中国牵头制订的物联网架构标准通过投票并发布,该标准正出自无锡物联网研究院。

被称为世界信息产业革命的第三次浪潮,物联网产业自发展之初,就对标准化的需求十分迫切,是各国争夺的“主阵地”。日前,ISO/IEC JTC1国际标准组织正式发布由我国主导的ISO/IEC 30141《物联网 参考架构》,并已进入出版印刷阶段。据了解,这一物联网体系架构国际标准以84.2%的高赞成率通过,是无锡物联网产业研究院架构研发团队多年付出和努力,以及国家多部门联合支持的结果。作为中国物联网产业中心城市,无锡注重参与全球物联网产业核心技术创新活动,牵头或参与制订物联网国际标准11项、国家标准41项,均居全国前列。让人骄傲的是,无锡物联网产业研究院连任ISO/IEC物联网体系架构国际标准项目组主编辑单位;医疗物联网无锡研究院曾包揽了国标委立项的11个医疗健康物联网标准。抢占国际标准“话语权”,为无锡的物联网产业发展奠定了坚实的理论与技术基础。

在发展物联网产业进程中,无锡深入实施创新驱动核心战略,物联网技术研发得到了国家科技重大专项、“863计划”、物联网发展专项等项目的大力支持,累计承担省级以上物联网研发项目2000多个。今年5月,无锡与公安部交通管理科学研究所签署合作协议,开展全面深度的产学研合作。双方将共同努力加大自动驾驶、车联网等关键技术和产品的研发、攻关、测试力度。目前,国家智能交通综合测试基地在锡已正式启动建设。按照规划,下转第2版>>> 上接第1版>>>综合测试基地规划占地208亩,总投入约8.7亿元,计划将于下月建成半开放测试环境,为国内外企业提供测试服务。据介绍,综合测试基地建成后,将重点面向国内外研发和生产自动驾驶汽车的企业,对需要上公共道路测试的自动驾驶汽车提供第三方权威测试和认证。通过测试基地的建设和运营,也将推动自动驾驶、车联网产业发展和相关法律法规完善。业内人士表示,掌握标准话语权,势必会吸引更多自动驾驶汽车相关企业落户无锡,也将助推无锡形成自动驾驶汽车的产业链。

再过一个月,2018世界物联网博览会将在无锡举行。将物联网作为城市经济发展的重要赛道,无锡已然成为数字经济的“领潮者”。 (小荣)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻