惠民生补短板 南京玄武区上半年多项指标领跑全市

2018年08月07日21:59  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月7日电(陈永忠)人民网从7日召开的南京市玄武区十一届五次全会上了解到,2018年上半年,玄武区主要经济指标高开高走,财政总收入首次半年破百亿,一般公共预算收入增幅连续12个月位居全市第一,服务业和文化产业增加值占比保持全市第一,居民人均可支配收入持续名列全省各县(区)第一。一批重大项目进展良好,社会民生保障不断改善,高质量发展实现良好起步。

2018年上半年,玄武区在旗帜鲜明讲政治的前提下,对标找差、集中力量抓创新、聚焦问题补短板,各项事业取得长足进步。区委书记徐曙海介绍说,玄武区上半年实现地区生产总值411.3亿元,同比增长8.3%,财政总收入首次半年过百亿,达到102.6亿元;一般公共预算收入49.7亿元,同比增长37.2%,增幅连续12个月全市第一;服务业和文化产业增加值占比分别达99.9%和13.6%,保持全市第一。包括南京人工智能研究院在内的32个重大项目开工,浦发银行江苏总部等15个重大项目竣工,产业项目开竣工率分别达91.4%和36.3%。上半年全区居民人均可支配收入达3.3万元,保持全省各县(区)第一,五大保险覆盖率稳定在98%以上,每千人拥有医生数提前达到市定目标,内秦淮河东段整治等31项民生城建工程提前完工。

在诸多成绩取得的同时,玄武的发展也存在部分短板,尤其是空气质量达标天数很不理想,上半年二级以上优良天数同比下降8.8%,距约束性考核指标相差13.1个百分点。为此,全会要求下半年工作聚焦关键、紧盯重点、下最大气力打好大气污染防治攻坚战。重点加强工地扬尘和渣土车运输管理,强化餐饮油烟和汽车尾气专项整治,定期通报各街道各园区的空气质量情况,发现异常及时处置,尤其对中央环保督查“回头看”交办件要认真落实。

作为南京的城市客厅,全会要求下半年要着力提升城区环境、形象、功能三个首位度,精塑城市风貌,优化服务保障,提高群众幸福感,切实发挥玄武的中心城区作用。

参加此次全会的有来自玄武区各部门各街道的相关负责人100多名,与会人员对全会精神高度认同,对下半年目标充满期待。玄武区教育局局长陈发山表示,针对区教育基础设施相对薄弱的现状,下半年他们除加强新小区学位配套建设和老校区挖潜改造外,还将加快推进新名校培育计划,以新技术、信息化为手段,从名师队伍建设、课程优化、课堂高效等多方面入手,持续改善办学条件、提升办学质量。 

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻