扬州许氏盐商古宅失火 系住户盖违建引发

2018年08月07日07:50  来源:现代快报
 
原标题:扬州文保古宅失火,盖违建惹的祸

  上:许氏盐商住宅外景 下:违建的阁楼(红线部分)和内部被烧得发黑的楼梯

  扬州许氏盐商住宅建于清末,2008年被确定为市文保单位。因其在建筑上的成就,曾吸引著名建筑学家陈从周、梁思成前来探访。更为人称道的是,这里曾走出一对夫妻院士。

  今年6月,住在这里的一户人家开始砌墙建阁楼。8月3日凌晨,正在施工的屋内突然起火,幸被路人发现并报警。附近居民向现代快报记者表示,他们在6月份违建开工时就曾举报,但如今基本完工,仍未见城管部门前来拆除。有居民据此质疑,“如果老宅子真的起火烧毁,这样的责任谁来承担?”

  辉煌过往

  张謇为老宅题匾,还曾走出“夫妻院士”

  许氏盐商住宅位于南河下历史文化街区,与著名景区“何园”相距仅200米左右。

  丁家湾巷子最东端的一座清代风格的门楼,就是盐商许榕楫的住宅。当年许家老宅占地4000余平方米,房屋达到180余间。因其在建筑上的成就,曾吸引著名建筑学家陈从周、梁思诚先后来访。

  据了解,许家当年在扬州经营“谦益永盐号”。光绪年间,由谦益永盐号发起的“扬州食商公会”,便设在许家老宅的“尊德堂”中,扬州的大盐商们曾在这里议事——“尊德堂”堂匾由晚清状元张謇书写。

  许氏后代人才辈出,其中许国志是我国运筹学的开创者之一,1995年当选为中国工程院院士;而其妻蒋丽金曾参与中国首次人工合成牛胰岛素实验,后来当选为中国科学院院士,许家也因此被人称为“一门两院士”。

  2008年,许氏盐商住宅被列为市级文物保护单位。2011年被列入当年古城保护修缮工程计划。

  违建难拆

  租户悄悄砌墙建阁楼,工地曾发生火灾

  8月3日凌晨的一场火灾,让许氏盐商住宅的违建问题浮出水面。

  现代快报记者采访获悉,当天一位路人发现许氏盐商住宅冒烟后报警,东关派出所民警以及消防人员均第一时间赶到现场处置,所幸发现及时,未造成更严重后果。有居民向记者表示,早在6月份就曾向城管部门举报违建,但至今基本完工,却仍未拆除。

  拥有居住权的租户阚某表示,“就是做防水的人施工时不小心遗留火星,后来到半夜就引燃(楼梯)了,当时没烧得起来。”

  现代快报记者在屋内注意到,楼梯下方已经被烧黑。楼梯上方就是附近居民反映的加建的阁楼,朝南还增加了一个金属门和小阳台。阚某称是因为屋顶漏雨,才掀掉屋顶重修, “阁楼以前就有,我本来打算增加高度,但城管部门一直不让我增加。”

  有不愿具名的居民表示,“以前这个阁楼只能弯腰进去,也就是摆摆杂物,现在人都可以轻松在里面走了,怎么可能没加高?”该邻居称阁楼加高了一米左右。

  部门声音

  直管公房管理处:

  要求住户自行拆除

  涉事房屋的产权为扬州市直管公房管理处所有。现代快报记者了解到,早在6月27日,扬州市直管公房管理处旗下的扬州佳恒物业曾张贴通知称,“经现场勘查,你户在屋面上私自抬高檐口高度并搭建违章建筑。根据相关规定,现通知你户自行拆除违章建筑部分,恢复原状。”通知同时抄送社区及广陵区城管局东关大队。现代快报记者就相关违建问题采访该单位时,直管公房管理处拒绝接受采访。

  市文物局:

  很明显就是违建

  据了解,此前扬州市文物局未接到过关于许氏盐商住宅的违建问题的举报。

  8月3日下午,现代快报记者就相关问题进行采访时,该局文保处立即组织人员到现场调查,“很明显就是违建。”文保处相关负责人表示,经过与扬州市直管公房管理处对接,下周将组织人员上门执法,“首先是要求住户自行拆除,如果不拆的话,肯定是要组织强制拆除,需要由城管部门协助。”

  广陵区城管局:

  需三个部门协调方案

  “当初在接到举报时,我们就立即下发停止施工核查通知书。”城管人员8月6日接受采访时表示。广陵区城管局东关大队相关人士同时对直管公房管理处的做法并不认可,“首先房管部门就是主体单位,肯定是他们先管,不是简单地发个通知抄送给我们。房管部门觉得该怎么整改要跟我们提,我们没有房屋原来的图纸,也不知道怎么拆。接下来需要城管、房管、文物部门三方坐下来协商,形成具体的方案。”(臧晓松 文/摄)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻