江苏高温津贴涨至每月300元 不能用工会福利替代

2018年08月07日11:28  来源:人民网-江苏频道
 

自2018年6月1日起,江苏高温津贴标准由每人每月200元调整为300元,支付时间为4个月(6-9月)。近期,中央气象台连续发布高温预警,多地最高气温突破历史极值。天气越来越热,有不少企业通过工会福利向劳动者“送清凉”,发了工会福利是否就可以不发高温津贴?什么样的情况应该发高温津贴?劳动者拿不到高温津贴又该如何维权?

“进入夏季以来,我们收到了不少企业工会‘送清凉’的订单,因时段特殊,我们通常都会提醒企业不能用‘送清凉’代替发放高温津贴。”专门从事企业福利定制的企业——瑞祥全球购副总裁左翌介绍,高温津贴和高温“送清凉”两者有着本质区别。高温津贴是按照国家规定,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)从事露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,必须向劳动者支付的补贴。

左翌说,根据江苏省人社厅联合省财政厅、省卫生计生委、省安监局、省总工会下发的《关于做好高温津贴支付有关工作的通知》,从6月1日起,江苏省高温津贴标准从原来的每月200元调整到每月300元,支付时间为6月、7月、8月、9月。《通知》明确,用人单位原则上按月计发劳动者高温津贴,纳入工资总额,按规定税前扣除。“而高温‘送清凉’则是作为工会传统福利之一,它的目的是为保证夏季高温条件下,职工能够更好地投入工作。江苏省工会经费使用新标准中,新增多项福利,新立项中就有针对在高温、寒冷和高污环境等恶劣条件下坚持工作的一线职工进行慰问,费用为300元/人/年。由此可见,高温津贴带有强制性,高温‘送清凉’福利则由各企业根据自身情况灵活执行。”因瑞祥全球购长期为企事业单位工会体系量身定制各类工会福利解决方案,帮助企事业单位在合规、透明、可控的前提下,完成工会福利便捷发放,左翌对相关政策格外关注。

“有些企业用防暑降温饮料充抵高温津贴的做法是不合理的,也有些企业用工会福利中的高温‘送清凉’来代替高温津贴也是不合理的。高温津贴属于劳动报酬的组成部分,企业该发而不发属违法行为。”左翌表示。

左翌同时提醒,用人单位如果不依法支付高温津贴,劳动者可以向所在地县级以上劳动保障监察机构举报或投诉,由具有管辖权的人力资源和社会保障行政部门依法责令改正。用人单位如果拒绝整改,可按拖欠工资相关条款给予处罚。由于高温津贴不包含在最低工资标准范围内,如遇用人单位不发津贴,职工也可以先向企业工会反映情况,由企业工会与公司直接协商,开展维权。如果所在企业没有工会,也可以向劳动监察部门举报,向劳动争议仲裁委员会申诉。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻