南师大团队来盐城聆听老兵故事 传承英雄精神

2018年08月07日16:44  来源:盐城新闻网
 
原标题:南师大口述史调研团队来盐 聆听老兵故事,传承英雄精神

  日前,南京师范大学“英雄之名”抗战老兵口述史调研团队来到我市,对我市部分抗战老兵进行走访,并记录老兵的故事。

  在抗战老兵胥国华老人的家中。已经九十高龄的胥国华,向志愿者们讲述了自己当兵、参军,战斗的故事。老人精神不错,较为健谈,回忆了许多关于区游击队、新四军部队里的一些事情。尤其是他从射阳走百里夜路送信、送俘虏途经山东安徽等故事,让志愿者们更加了解那个时代的不易,收获颇多。

  在抗战老兵孙仁友家中,孙仁友告诉志愿者,当年与自己同批参军的年轻人,打仗结束后,最终回到家乡的只有一半人。孙仁友对志愿者们说,所谓抗战精神,在眼里只有两条,一是坚持,二是服从集体。这个认知,让在场的志愿者们颇为震撼。

  在建湖县上冈镇,志愿者们走访了抗战老兵李德祖和陶金成。其中陶金成的经历让志愿者们颇感兴趣。老兵陶金成少时读过书,文化知识较为丰富,在部队做文化教员。又由于他有文化,能熟练地理解使用枪支,所以又兼做机枪班班长。作为一名抗战老兵,陶金成保持着独立自主的良好品质。从部队返乡后,家中经济即便再困难,他也没有利用老兵的身份,向组织上要过一分钱。这份坚持,让志愿者们深受感动。

  记者了解到,南师大“英雄之名”抗战老兵口述史调研团队,受南师大社会发展学院历史系张连红、王志龙两位教授的指导,与南师大致远社合作,充分整合各方资源,致力于抗战老兵的关爱与口述访谈,并调研抗战精神在改革开放新时代的传承。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻