何振梁与奥林匹克陈列馆藏品升至3000多件

2018年08月09日11:47  来源:江南晚报
 
原标题:3000多件藏品 背后故事可不少

姚明NBA时期的57码签名“龙鞋”。

刘翔2004年奥运会夺冠时的队服。

昨天不但是北京奥运会10周年纪念日,也是何振梁与奥林匹克陈列馆开馆10周年纪念日。2012年伦敦奥运会重剑冠军骆晓娟、残奥会女子坐式排球金牌获得者盛玉红到现场祝贺。

10年前,在京杭古运河无锡段的河边,上世纪六、七十年代的原塑料厂仓库改建成了“何振梁与奥林匹克陈列馆”。这是全国第一家由地方创办的奥林匹克纪念场所。陈列馆占地1287平方米,一二层为展厅、影像厅和多功能活动厅,户外有奥运竞技小品、奥运历程展示等配套展区。

记者获悉,该陈列馆将把何振梁与北京申奥之路以及他与家乡建设的相关情况进行布展,并与奥林匹克精神、中国参加十五届奥运会以来的成就相结合,用大量照片、资料和声光电等高科技手段全面展示。10年间,馆内藏品从1000多件增长至3000多件,包括李玲蔚、姚明、刘翔、许海峰、谢军、杨威、叶乔波、王军霞等人的相关藏品。“这是刘翔2004年奥运会夺冠时的队服,上面有孙海平、叶乔波、马燕红、王军霞、邓亚萍、王涛等人的签名。”

提起馆内的众多藏品,馆长徐暐侃侃而谈。他告诉记者,目前馆内只展出了2000多件藏品,还有1000多件的物品没有展出,一方面是没有地方摆放,一方面也需要进一步整理归档。“像1984年洛杉矶奥运会上中国奥运代表团实现金牌零的突破,洛杉矶奥组委给何振梁先生写了感谢信;2008年9月8日前国际奥委会主席萨马兰奇先生专程赴锡,将1984年洛杉矶奥运会上洛杉矶市长赠送给他的银杯转赠给本馆,这些东西都可以说是意义非凡的。”徐暐坦言,一楼壮观的百米玉雕,全部由天然玉石雕琢而成,没有人工着色,玉石品类达到了百余种。说起这件“镇馆之宝”,背后还有个有趣的故事,徐暐告诉记者,“百米玉雕长一百米,寓意百年奥运历史,高二米左右,意为2008年奥运会在北京举行,这些在制作的时候并未告诉何振梁,希望给他一个惊喜。拿到玉雕后,何振梁本来想捐赠给北京某个博物馆收藏的,恰巧何振梁与奥林匹克陈列馆开馆,于是何振梁就决定赠送给我们,还开玩笑说,‘快去拿,别被人抢走了’。”(璎珞)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻