无锡新吴“模拟法庭”让社区青少年零距离学法

2018年08月09日11:39  来源:无锡日报
 
原标题:“模拟法庭”让社区青少年零距离学法

“请旁听人员安静,现在宣布法庭纪律!”稚嫩的声音在“法庭”内响起,全体人员肃静,气氛严肃。8月4日上午,梅村街道梅荆三社区活动室里正在进行着一场特殊的“庭审”。此次模拟法庭,均由社区青少年担任审判长、辩护人、被告人等角色,通过实际演练法庭审判过程来让青少年近距离接触和感受法律的威严,在潜移默化中提高青少年的法律意识。为此,社区特别邀请高新区(新吴区)检察院侯法一检察官前来观摩指导。

此次模拟法庭主要模拟审理一起在校生因无钱上网吧而抢劫伤人案例。庭审现场,几位角色扮演的同学神情淡定从容、语言铿锵有力,仿佛置于真实的法庭现场,完整的模拟了案件审理的全过程。大家完美的表现,将法庭庄严肃穆的气氛传递给了现场的每一位观众。

此次活动依托“小敏姐姐”青少年维权工作站,一改以往刻板的讲座宣讲形式,采用模拟法庭表演这种新颖的法制宣传教育模式,增加了法制教育的趣味性和感知性,让孩子们实际参与其中,在实践中增强法律意识和自我保护意识。(高新 朱晓庆)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻