网传视频称“南京交警暴力执法” 实为网约车司机违停阻碍执法

2018年08月10日06:41  来源:现代快报
 
原标题:网传视频称“交警暴力执法”,真相来了

当事人拦在警车前 网传视频截图

扫码看视频

近日,两段南京交警查处车辆违停现场视频在网上传播。画面中,拍摄男子边拍边喊“交警暴力执法”,一名男子被交警按在地上并铐上了手铐。这到底是怎么回事?

网传两段视频称“交警暴力执法”

网传的两段视频中,一名男子一边打电话,一边拦在警车前方。与此同时,拍摄视频的男子还说:“暴力执法,交警喷辣椒水了!”画面中,交警在警告男子,称对方涉嫌妨害公务。

被拍男子一直在拨打报警电话,随后再次将警车拦下。交警随后下车,对其他违法驾驶人的违停行为,依法处以100元记3分的处罚,并呼叫支援。

随后,前来支援的交警将情绪激动的男子带往一边,对其进行口头传唤,但对方不但不配合,还试图逃离。随后,交警强制对其进行传唤,将男子按倒在地上,并铐上了手铐。与此同时,拍摄视频的男子再次强调“交警暴力执法,打人了!”

在视频画面的最后,现场执勤交警告知视频拍摄者,如果将视频上传网络,必须整段上传,不得进行剪辑,否则将承担法律后果。此后,该视频被上传至网络,并被多次转发。

真相:违停网约车司机阻碍交警执法

这到底是怎么回事?8月9日,现代快报记者从南京交警部门召开的新闻发布会上获悉,8月7日下午4点50分,南京交警八大队民警在巡逻时发现,在全线禁停的丁墙路,多辆网约车违停在第二股车道。这一路段靠近南京南站,违停已经严重影响其他车辆通行。

针对这一情况,八大队民警对违停车辆进行了拦截处罚。其中,一辆车牌号为苏A00××2的白色比亚迪网约车驾驶员卞某军企图驾车离开,民警随即将其拦下,在多次告知执法程序后,卞某军才十分不情愿地拿出了自己的驾驶证和行驶证。

民警依法对驾驶员处以罚款100元,记3分的处罚。卞某军因驾驶证已被记11分,便情绪激动地向交警辩解称,“仅仅违停三分钟,不能算违停!”

民警告知驾驶员,如对处罚有异议,可以提起行政复议和行政诉讼。但当民警在处理其他违停车辆时,卞某军却突然上前抢夺民警执法包中的驾驶证与行驶证,民警当即对其进行口头警告。就在民警准备将警车先行移动到路边时,卞某军先后两次强拉车门并直接拦在警车前。交警三次口头警告无效后,对其阻碍执行职务的行为依法使用辣椒水,同时呼叫警力支援。

处理:当事人与视频拍摄人被治安拘留

八大队增援警力赶到现场后,口头传唤卞某军到大队接受处理,卞某军不仅拒绝还试图挣脱民警逃离现场。在口头制止无效的情况下,民警依法使用警械予以控制。随后,卞某军因阻碍民警执行职务被带至公安机关进行处理。

而视频的拍摄者,另一名在现场因违停被处罚的网约车驾驶员潘某闯虽然上传了完整视频,但在视频中通过言语,对交警不存在的“暴力执法、打人”等行为进行了虚假传播, 构成了传播虚假事实的违法行为。同时,视频在网络上传播后,构成了不良的社会影响,其随后也被传唤至公安机关接受调查。

目前,南京交警部门对卞某军、潘某闯的违停交通违法行为处以100元记3分的处罚,卞某军驾驶证在一个周期内累积记分达到14分被扣留驾驶证。同时,南京公安交管部门对卞某军阻碍民警执行职务的行为处以治安拘留7日的处罚,对潘某闯故意传播虚假信息的行为处以治安拘留5日的处罚。

交警提醒,网约车和出租车等候乘客时请在不妨碍交通的地点,同时乘客应当及时赶到乘车地点, 避免因为“车等人”造成交通拥堵。 (宁交轩 李婕 王瑞)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻