大一新生成商家促销对象 录取通知书夹小广告

2018年08月10日10:15  来源:南京日报
 
原标题:部分录取通知书竟夹小广告

 按照相关规定,高校录取通知书里不能夹带银行卡、手机卡、商业广告等,可是最近不少大学新生照样收到了这些,而且夹带的方式可谓五花八门。

南京大学新生缪同学告诉记者,他在收到录取通知书的同时收到了一塑料袋的“大礼包”,“大礼包”是用双面胶粘在录取通知书大信封上的。

“大红色的录取通知书纸袋里,除了通知书、入学纪念卡、学费单、家庭经济困难认证和资助介绍、调查表、学费单、银行卡等,没有其他和入学无关的东西。”他介绍,但附带的“大礼包”里全都是广告,有升学家宴的宣传单页、电脑销售的单页,还有一本杂志。

南京师范大学新生赵同学收到的随录取通知书而来的袋子里,除了与办理入学相关的信息单页外,就是一张办理手机卡的二维码宣传单页。没想到的是,在收到录取通知书后的第二天、第三天,他又陆续收到了一堆东西。“学校发的录取通知书里的手机卡二维码是联通的,第二天收到的手机卡二维码则是电信的。”赵妈妈说,两张卡的优惠力度都很大,都不知道选哪个了。

还有高校的学生反映,他们在收到录取通知书的同时,收到了另外一个大信封,信封里有银行卖黄金的广告、电商销售电脑的广告、眼科医院视力矫正的广告等。

“国家相关部门早就明文规定,在录取通知书中不能夹带商业广告,移动电话卡、银行卡等也不能夹带。”南京一所高校的招办主任告诉记者,目前各个高校基本都能按照国家的相关规定办。录取通知书的袋子里放什么,学校都有明确的规定。如果需要新增加内容,必须分管校长签字同意。

学校为了防止录取通知书在投递过程中被意外“夹带”,也想了很多办法。比如,南京中医药大学、南京理工大学等校将新生需要了解的入学信息全部印制成册,并在学校官微中告知学生,录取通知书中只有哪些东西。南京邮电大学等校则是将录取通知书封口后再交给快递部门。

既然这些夹带的东西不是学校放进去的,那么新生收到的这些广告都是哪里来的呢?据介绍,录取通知书“夹带”商业广告的背后,暗藏着巨大的利益链条,学生们还没有走进校园,就成了各方争抢的“唐僧肉”。“不管是哪里寄来的,毫无疑问,新生的信息已经泄露。”赵同学的妈妈希望,学校以及相关部门加强对学生信息的监管,避免广告或者办理手机卡的二维码信息中暗藏不良信息,对学生的人身及财产安全带来隐患。(谈洁 苏菲凡 薛星怡)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻