扬州大学学子走进河南兰考开展支教活动 传递信仰的力量

2018年08月10日17:21  来源:人民网-江苏频道
 

扬州大学马克思主义学院“豫践兰考”暑期实践团走进河南兰考爪营初中

2018年7月,扬州大学马克思主义学院“豫践兰考”暑期实践团走进河南兰考谷营镇爪营初中,结合当地实际情况,针对性地开展了丰富多彩的支教活动,并就“乡村教育发展状况”开展了社会调查,实践活动不仅让当地孩子们体会到了来自社会的温暖与关爱,也使实践团的青年学子们了解了目前乡村教育状况,接受焦裕禄精神的洗礼,也在社会实践中贡献自己的力量。

教育:喜悦与阵痛共存

不论是深刻难忘的国学课,或是酣畅淋漓的篮球课;不论是生动有趣的社会职业介绍课,或是专业实用的日常急救知识课……一系列精彩纷呈的支教课程,充分调动了孩子们的积极性,告别了初次见面的生疏,孩子们很快便融入了课堂教学,并享受这样丰富多彩的教学方式。扬州大学马克思主义学院“豫践兰考”暑期实践团团员们寓教于乐,向他们展示了一个更加多彩的天地,拓展了孩子们的思维和视野。“看到课程结束后孩子们单纯快乐的笑容,一切的努力都是值得的。”实践团成员吴慧敏同学动情地说。

艰苦的环境也让实践团成员们深刻体会到了当地孩子们学习生活的不易。“这里的学生普遍不会讲普通话,有些课程设置不全,教师人员有限,学校的教学设备年久失修,有的无法使用,个别家长对孩子的学习情况也不够重视。”这是团队成员孙经纬的切身感受,但他认为,这些都不是孩子们的错,正是孩子们在落后环境中表现出的对知识的渴望,坚定了成员们帮助他们的决心,实践团决定在支教结束后继续关心关注这群孩子们的学习、生活。

实践团队成员在爪营初中开展“走进马克思——纪念马克思诞辰200周年”主题宣讲

责任:传递信仰的力量

实践团队成员通过前期的调查访谈发现,对于刚刚升入初中的孩子们来说,马克思可能仅仅是某一句名人名言的作者,或是教科书上浅显介绍过的德国思想家、哲学家,孩子们对这位伟人的传奇人生和伟大思想还知之甚少。

作为马克思主义学院的学生,不仅要“学马”、“研马”,更要做到“宣马”、“讲马”。2018年是马克思诞辰200周年,共产党宣言发表170周年,为了更好地宣传马克思的伟大思想,传递马克思主义真理之光,致敬这位伟大的无产阶级革命领袖,实践团决定在爪营初中开展“走进马克思——纪念马克思诞辰200周年”主题宣讲,实践团团长张静静是扬州大学马克思主义学院马克思诞辰200周年宣讲团的骨干成员,志愿承担起了这次宣讲活动的主要任务,利用支教课余时间,将已经准备好的讲稿和幻灯片过了一遍又一遍,她说,这是帮助农村孩子们树立理想信念的重要一课,必须做好充分的准备,不然就是误人子弟。

在她的感召下,实践团队成员将宣讲的前期准备工作做得更加细致到位。宣讲过程中,宣讲员针对孩子们的接受能力,从马克思的成长经历、思想光辉、历史贡献三个方面,以深刻不失幽默的语言,故事性的叙述方式带领孩子们回顾了马克思传奇的一生,并着重介绍马克思面临生活的窘境和敌人的迫害时,如何克服困难完成伟大著作《共产党宣言》。实践团队希望通过这样的“思政课”,帮助孩子们进一步明确人生目标,坚定共产主义的理想信念。

实践团成员为爪营初中的孩子们讲解日常急救知识

守护:不让一个孩子掉队

“符富豪的亲人都不在身边,常年独自一人生活,他说不想上高中,因为没有经济条件,但我能从他的眼睛里看见对知识的渴望,如果有更好的家庭环境,他一定能够拥有一个美好的未来。”这是写在实践队员王玘日记中的一段话。这里大部分孩子的父母都为了生计常年在外打工,有的甚至一年才回一趟家,留守的孩子不仅缺乏必要的生活照顾,更缺少情感上的陪伴和关心。有些孩子不愿和父母交流,学校更像是自己的家,在支教的这段时间里,经常有孩子一直待在学校不愿离开,当被问及原因是,他们的回答让大家揪心:“回家没人和我说话,很无聊,在学校可以和同学老师在一起,感觉很好。”团队成员们知道,精神上的贫瘠远比经济上的贫穷更可怕,授人以鱼不如授人以渔,所以大家尽自己所能给予他们学习和情感的关心,帮助他们树立自信,学会坚强。

从认真关注孩子们的课堂表现,到耐心同孩子们进行课后交流,再到积极开展家访活动,团队成员们坚持“不让班上一个孩子掉队”,以这样的方式让孩子们体会到了社会的关心与爱护,并同他们建立起深厚的友谊,离开时孩子们送别的目光和话语仍历历在目。

为期10天的实践活动已经结束,但来自青年学子的爱与温暖不会停止,成员们仍通过短信、电话等方式向爪营初中的孩子们传递着关爱与温暖,用行动表明青年学子的担当。生活不止眼前的苟且,还有诗与远方,青年人只有脱离舒适圈,投身社会服务的行列中,才能将理论与实践结合,更好地学习与成长;青年人唯有投身到社会的广阔天地,才能以昂扬的青春姿态充分实现自身价值。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻