南京市消协房专委4个月受理房产类投诉82件

2018年08月10日06:58  来源:南京日报
 
原标题:房子好卖更考验开发商诚信

  前两三年大量成交的商品房,从今年开始陆续交付。在交付高峰到来的同时,房地产相关纠纷也频繁出现。8月9日,记者从市消协房地产专业委员会发布会上获悉,房专委成立4个多月来,已受理房产类投诉82件(含6件群体投诉),为消费者累计挽回经济损失3000余万元。

  小区延期交付,开发商辩称无责

  今年5月中旬,城东某小区通知业主交付收房。由于该小区不仅延期交付,而且小区内部问题较多,业主王先生、张先生遂向市消协房专委投诉,要求开发商对延期交付进行赔偿,并对小区道路、绿化等进行整改。

  对此,开发商辨称,延期交付是由于举办重大活动及雨雪天气等造成的,他们没有责任;至于道路问题,则是市政公路延期造成的;小区绿化、交付区域和施工区域混杂等现象也不存在。

  市消协房专委派员到现场进行勘察后指出,开发商所给出的延期交付理由均不构成不可抗力,且开发商未履行合同中约定的提前90天告知义务,理应对消费者做出赔偿;根据“三通一平”的要求,小区交付应具备满足使用功能的条件,开发商对小区出入道路应保障安全;小区绿化、房屋渗水及儿童游乐区存在安全隐患等问题,也均不符合验收条件。

  经调解,开发商同意履行延期交付赔偿;对小区入口道路加设保安人工巡查及夜间临时照明,保障业主使用;对小区绿化稀疏区域进行补种。业主们对此表示满意。

  宣传与实际交付有出入,业主集体投诉

  今年3月,连续有多名业主向市消协房专委投诉称,城北某小区的开发商存在虚假宣传、偷工减料等问题。据不完全统计,受影响的业主有300多人。投诉的具体内容包括:高层住宅电梯走廊不完全封闭,雨雪天气必定造成地面湿滑;单元门狭小,出入困难;机动车和非机动车没有分流;地下室漏水严重;开发商否认以前的宣传彩页和沙盘展示内容,小区景观、大门、窗户、楼道墙面等均存在问题。

  考虑到此事牵涉消费者众多,市消协房专委投诉站紧急约谈了开发商,并由投诉站牵头,会同质检站、开发商代表、业主代表进行了四方协商。

  经过3周的努力,纠纷得到妥善处理,最终形成了一个该小区业主与开发商都能接受的可行方案:对小区出入门按原图纸整改;对原承诺的景观设计进行调整,并由业主确认后施工;对入户单元门、车库、电梯厅、公共区域贴砖等事宜均给出整改意见、要求和完成时限。

  房子太好卖,开发商缺乏诚信对质量要求不严

  “房产消费涉及金额大,是维权的难点。”市消协副秘书长兼房专委主任董国成介绍,今年3月22日,市消协专门成立了房专委,聘请众多业内专家一起处理房产类投诉。目前,已受理的82件投诉中,有61件已调解成功,其他21件仍在处理中。

  剖析房产投诉高发背后的原因,与前两三年房子太好卖、开发商缺乏诚信对质量要求不严有很大关系。据统计,2015年和2016年,全市新房分别成交10.5万余套、12.6万余套,刷新历史纪录。而当年成交的房子,正好从今年开始大量交付,问题便暴露了出来。

  为化解社会矛盾,维护房地产消费者的合法权益,市消协房专委最近还在全市范围内开展了“南京市房地产企业诚信承诺活动”。在昨天的发布会上,7家房地产企业率先响应号召,现场签订了诚信承诺书。(邹伟 王芙蓉)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻