《延禧攻略》《香蜜沉沉烬如霜》《天盛长歌》刷新观众审美

2018年08月11日19:22  来源:广州日报
 
原标题:看莫兰迪色系 如何呈现“古典美”

  《延禧攻略》剧照

  《香蜜沉沉烬如霜》海报

  《天盛长歌》 海报

  持续低迷了很久的国产剧市场,最近迎来两部“黑马”——《延禧攻略》成了暑期档网剧“爆款”,而《香蜜沉沉烬如霜》则登上卫视黄金档收视榜首的位置。两部古装剧点燃了观众追剧欲望后,《天盛长歌》《龙门飞甲》也即将跟观众见面。巧的是,这几部古装剧都特别强调对画面质感、古典韵味的推崇,从目前已经曝光的物料看,真的让观众有赏心悦目的感受。

  色调高级

  水墨色、壁画系,富丽古朴

  刚落幕不久的《宫心计2深宫计》被网友笑称“打翻了调色盘”,赤橙黄绿青蓝紫的大胆撞色“让人看得头晕”。此外,不管是《宫》系列还是《将军在上》,古装剧大红大绿的画面都让观众印象深刻,高饱和色的搭配,多次引起“辣眼睛”争议。让观众意外的是,近来几部古装剧,画风都趋向“高级感”。

  已经上线的《延禧攻略》一改以往于正作品的鲜亮色彩,采用了高级灰的色调,获观众赞“没有多么辉煌色彩渲染,却营造出了苍穹之昴的感觉”。炉烟、玉碟、宫灯……或浓艳或素淡,剧中宫廷戏的主色调在一点一滴的细节中被定调,富丽而古朴。

  据悉,这种让人觉得舒服觉得品位高级的“高级灰”有个学名叫做莫兰迪色系,是以意大利画家莫兰迪来命名的。在生活中,莫兰迪色系也深受青睐,莫兰迪色的纯度(饱和度)和明度都低、颜色柔和,所以传达的情绪也少,减少情绪影响,用这个色系装修,“会让人觉得莫名高级,心情也跟着舒畅起来”。

  杨幂、阮经天主演的《扶摇》,同样致力于弘扬含蓄内敛的中华气韵和古风美学,建筑外观多用原木色、鸦青色或黎色等大美中国色,以水墨之息取代浓墨重彩,运用帷幔、隔扇、竹帘、屏风等装饰形成朦胧雅致的美感。因此,与传统古偶剧明艳高饱和的风格不同,《扶摇》以偏向深沉质感的灰蓝为主色调。

  即将播出的《天盛长歌》近日公布了多款预告片,同样获得观众好评,画面唯美颇具电影质感,从庙堂到闺阁再到市井,不同场景的陈设和处处细节都增加了观众的期待。此外,“壁影成双”海报中,陈坤、倪妮目光坚定,裂变纹路及古典壁画风格营造出淡雅又深刻的高级感,让人眼前一亮。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻