江苏省人医眼科刘虎:“虎大大”和他的百宝箱

2018年08月12日17:38  来源:人民网-江苏频道
 

“虎大大抱一下”,刘虎帮助小患者放轻松。

“宝贝,看左边”“真乖,奖励你一个星星贴纸”,左手拿着红色拨浪鼓,右手拿着卡通贴纸,眼前这位“白大褂”正在为小患者做着检查。熟悉的人都知道,这可是江苏省人民医院眼科主任医师刘虎的绝招,人送外号“虎大大”。

从医20多年,刘虎经手的小患者那是个个“服帖”。不过,很多斜视、弱视的孩子一开始对“白大褂”并不买账,一见面就躲,甚至有的没问几句就嚎啕大哭。有些孩子年纪小,检查时不懂配合,病情表达不清,家长看了干着急,甚至责怪孩子,场面越来越乱。“沟通难、检查难、诊断难”成了小儿眼科医生不得不面对的“三大难”。

“和孩子们沟通的确要有技巧,但更多的还是考验医生的细心、耐心、爱心和责任心。”“对付”孩子,刘虎医生有自己的一套。沟通从小患者走进诊室那一刻就开始了。这个孩子外向还是内向?胆子大不大?说什么可能会引起他的兴趣?刘虎往往看一眼,说几句话,就能做出基本的判断。他与每个孩子“套近乎”的话题也各有不同:“你喜欢hello kitty还是哆啦A梦呀?”“你肯定爱吃肉!”“你知道溜溜球有多少种玩法吗?”……总之,在孩子面前,刘虎医生从来没有脾气,看着就像个大朋友。

记者注意到,在门诊办公室的桌上,一个蓝色的盒子里装着拨浪鼓、快板、卡通贴纸、糖果、印着米老鼠的调节视标……这是刘虎的“百宝箱”,这些都是用来和孩子们互动,帮助他们缓解紧张情绪的。“从熊大熊二到小猪佩奇,刘医生经常让我们去买些近期最热的卡通人物贴纸,不能过时,要知道小朋友们喜欢什么。”同科室的实习医生陈晓敏说。

孩子们喜欢“虎大大”,也越来越多的人知道“虎大大”。“福建、河北、安徽、浙江……几乎每天都有从外地赶来的患者,他们相信我,我就更要尽力为孩子们诊治。”刘虎说。正因此,他的门诊号经常是刚上线就被“秒杀”。遇到外地赶来挂不上号的,刘虎不忍心孩子受罪、家长折腾,就临时加号。早上的门诊正常是11点半结束,他则经常是坐诊到下午2点才结束,中间也没有休息,大半天的时间往往要看上百位病人。

门诊室里有“百宝箱”,刘虎医生家里还有个“百宝箱”,这里收藏的是小患者们送给“虎大大”的礼物,手写明信片、千纸鹤、纸星星……不一而足。这些都是他看重的宝贝。最近,他刚收到一位小患者7岁的姐姐画的画,“你看画的挺像我的”。记者看到。画上的“虎大大”拿着笔灯,正在给小患者做检查。“谢谢‘虎大大’治好了妹妹的眼睛。”右下角写着这样一句话。刘虎告诉记者,每年暑假还有许多当年的小患者,考上了大学过来看他。这让“虎大大”每每感到很幸福。 

(责编:马焘焘、唐璐璐)

江苏要闻