侵华战争日本亲历者后代来南京向大屠杀幸存者道歉

2018年08月12日07:27  来源:现代快报
 
原标题:侵华战争亲历者后代来宁 向南京大屠杀幸存者鞠躬道歉 侵华战争亲历者后代来宁 向南京大屠杀幸存者鞠躬道歉 第F3版:核心报道 首届南京青少年国际科学博览会来啦

“南京大屠杀的历史真相与记忆”交流会上,日本友人山本敏雄兄弟代表父亲向受害者鞠躬致歉

“对不起,我向您道歉,为了我父亲的行为,为了日本人的行为。”8月11日上午,侵华战争亲历者后人山本敏雄及兄长在“南京大屠杀的历史真相与记忆”交流会现场讲述历史真相,向南京大屠杀幸存者夏淑琴鞠躬道歉。

侵华战争亲历者写下七本日记

8月11日,日本和平友好组织“九州·冲绳和平教育研究所”邀请福井县鲭江市议会议员山本敏雄,至侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举办“南京大屠杀的历史真相与记忆”交流会,与南京大屠杀幸存者交流。

山本敏雄的父亲山本武1934年入伍,被编入鲭江第36联队,1937年被送往上海战场。上海沦陷后参与了南京大屠杀,并写下七本日记。日记中详细记录了包括南京大屠杀在内的日军侵华罪行,后来,山本敏雄兄弟五人自费出版了由父亲日记整理成的书稿《一个士兵的从军记录,写下我的鲭江36联队》。

山本敏雄回忆起父亲日记中令他最为震惊的一段经历。“根据父亲的记录,12月10日前后屠杀俘虏已经变成习以为常的行为了。父亲在城门外参与了杀害俘虏。”当时的战况是中国士兵退守,日本士兵进攻。在战乱中一名日军被中国狙击手开枪打死,这激起了父亲的报复心,他和另外一名士兵抓了8名中国俘虏,来到日本士兵墓前,将俘虏一个个刺死。

山本敏雄说:“父亲也表达过困惑,不知道自己从什么时候开始成为军国主义者。参战之前他只是一位农民。”有一次父亲抱着孙女(山本敏雄的女儿)说,为什么这么可爱的孩子居然都杀掉了。当时山本敏雄觉得奇怪,但因为急着上班没有细问。

回忆起这些,山本敏雄难掩悲痛,他不断拿出手帕擦拭眼泪。后来在和父亲的交流中他才明白:父亲曾在战场上用刺刀插入孩子的心脏,刺穿后刺刀都甩不掉,这噩梦般的记忆一直藏在父亲心底。他悲痛地说:“我很难相信父亲真正做了杀害孩子的事。”

将日记出版是父亲的愿望

山本敏雄父亲的日记出版后,有一位九十多岁的日本老兵给他打电话,老兵说他当年在长江岸边处理尸体,历时3个月,每天最多要处理3000具尸体。“我隔着电话能感受到老兵对当年行为的厌恶。”山本敏雄说。

他表示将父亲的日记出版也是父亲的愿望。虽然有很多右翼分子给他和大哥打电话抗议,但他认为要避免战争重演,有必要将战争史实交代给世人。

向南京大屠杀幸存者鞠躬道歉

出席交流会的还有南京大屠杀幸存者夏淑琴,她讲述了自己的亲身经历。她颤抖着说:“我当时只有8岁,身上被刺了3刀,我家死了7口人。我没想到我能活到现在。”夏淑琴表示她很感谢来交流的日本朋友,同时希望日本能够承认南京大屠杀这段历史。

听闻老人的讲述,山本敏雄和兄长起身鞠躬向夏淑琴道歉,向南京大屠杀遇难者道歉。“对不起,我向您道歉,为了我父亲的行为,也为了日本人的行为。”

日本友人随后与中国的专家学者王卫星、张连红进行了交流。山本敏雄表示战争是令人厌恶的,他希望通过中日交流能够迎来真正和平。“希望我们要珍惜和平,正视真相。”(徐梦云 顾炜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻