社保取消集中认证 连云港将推广互联网认证模式

2018年08月13日15:19  来源:连网
 
原标题:社保取消集中认证是否不用认证了?市人社部门解答

  近日,人社部举行新闻发布会,介绍人社部门深入推进“放管服”改革,全面取消领取社会保险待遇资格集中认证等有关情况。消息一出,我市不少老年人以为“全面取消集中认证就是不用认证了”,这是真的吗?

  市人社部门相关人士表示,全面取消集中认证并不是不要认证,而是免去了每年集中一个时间到规定地点认证的麻烦。基本养老金待遇领取资格认证,主要是指证明离退休人员符合继续领取养老金待遇资格的认证过程,而“集中认证”是其中一种认证方式,是指离退休人员在规定的时间内到规定的地点,集中进行基本养老金待遇领取资格认证的做法。全面取消集中认证,给广大离退休人员提供了一个非常宽松、自主、便利的条件,即在一个业务年度里,退休人员可以自由选择时间、地点、方式,自主认证一次即可。

  目前,我市基本养老金待遇领取资格认证主要有哪些认证方式呢?据介绍,我市人社部门正在全面推广“指静脉+人脸”生物识别认证系统的应用,率先在省内打造“互联网+智慧社保”的基本养老金待遇领取资格认证经办模式。今年年底前,社保部门将合理增设便民认证点,探索试点在养老金发放银行等服务场所布置认证设备,应用二维码扫描、自助终端、个人移动终端等自助认证方式,打破时间和地域的限制,打造“不见面”认证经办模式,建成覆盖全市街道、乡镇的生物认证网络体系。

  为了保障养老金按月足额领取,同时保证社保基金的安全,新退休人员在领取养老金前、领取退休证时应及时留下信息,以免除日后每个年度前往认证点认证的奔波。已经退休的人员通过信息采集,同样可以免除奔波之苦,在家实现自助认证。今后,凡是已经采集过“指静脉+人脸”信息的离退休人员,不管在本市居住,还是长期在异地生活,只要在任何一部能上网的智能手机上扫描二维码,下一个资格认证APP,根据提示就可以自助认证了。(陈兵 郝真)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻