淮安金鼎御庭小区消防栓箱空壳两年多 灭火器也不知所终

2018年08月14日10:44  来源:淮海晚报
 
原标题:小区消防栓箱唱起“空城计”

连日来,不断有市民向本报反映,金鼎御庭小区多栋居民楼的消防栓箱里是空的,存在很大安全隐患。13日上午,记者经过实地走访发现,小区业主反映的问题确实存在,不仅仅是小区住宅,小区地下车库里的很多消防栓箱也唱起了“空城计”。

◎消防栓箱空壳两年多 灭火器也不知所终

13日上午,记者来到清江浦区柳树湾街道城北社区辖区内的金鼎御庭小区,并在该小区多名业主的带领下,找到了多个空壳消防栓箱。

记者发现,这些消防栓箱主要分布于小区多层住宅、高层门面房和小区地下车库。打开消防栓箱一看,有些箱内的消防水带、消防水枪缺失,有些消防栓箱的门已不知所踪。在小区地下车库内,消防栓箱边上原本应配的灭火器也寥寥无几。

小区业主刘女士(化名)告诉记者,消防栓箱早在2016年时就成了空壳。那时,不少业主因为担心存在安全隐患,第一时间向小区物业反映,“但我们从物业处得到的信息是,消防栓箱内的设备被人偷了。问到是什么人偷的时,说调不出监控。”

更让业主气愤的是,明知消防栓箱内设备缺失,物业还屡次在上面贴上不透明的消防栓使用方法示意图。

◎消防设施屡屡被偷 物业表态近日配齐

针对这一问题,记者来到小区物业处了解情况。

物业相关负责人杨先生告诉记者,消防栓箱成空箱是2016年发生的事情,“以前箱子里面是有东西的,连箱子上的玻璃都有,里面的水管、水枪等是被人陆续偷走的。被偷的消防栓箱都在多层一楼的侧面外墙上,而我们的监控装在单元门口,拍不到。”

监控拍不到,那消防设备被偷的事为什么没报警?杨先生解释说,因为是陆续被偷,每次金额较少,物业便没有报警。至于为什么没有及时补充消防设施,杨先生说“因为放在里面还是会被偷”。

杨先生还解释说,考虑到很多消防栓箱内设施被盗,相关部门进行消防检查要求整改后,物业在物业办公室大厅里设立了微型消防站,里面的基本消防设备充足,“物业一天24小时都有人值班,发生危险时,我们一般能及时到位”。

杨经理最后也表态,近日,物业将把所有消防栓箱内的设施配备齐全,“到时候,请你们媒体跟踪监督,我们也会加强巡逻,防止再次被盗。” (伍树燕)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻