江苏创建卫生信用评级系统 倒逼单位提供优质健康服务

2018年08月14日16:13  来源:人民网-江苏频道
 

图为江苏省卫生监督所行政执法指挥中心工作人员在现场检测游泳池水的指标。

人民网南京8月14电(华祥名)8月过半,南京仍处在“桑拿模式”,不少市民选择“跳进游泳池,躲避秋老虎”。游泳池卫生状况如何判断?哪家卫生情况最好?针对民众关心的问题,江苏省卫生监督所开展“信用+卫生监督”和“互联网+卫生监督”行动,一面对各公共场所、医疗机构进行卫生信用打分评级,另一面利用在线监督监测手段对生活饮用水水质、公共场所空气状况、医疗辐射等健康领域进行实时监测。

所有的监测数据将全部公开给南京市民。未来,这些数据也许将影响到每个南京人的出行选择。

数据透明化,让老百姓真真切切“看得见”

13日下午,人民网跟随卫生监督人员来到江苏省卫生监督所行政执法指挥中心,切身体验到了在线监督监测手段的高效力。

以游泳池为例,民众只要打开微信公众号“江苏卫监”,选择“便民服务”,点击“信用查询”中“游泳场(馆)”一项,便可看到南京各大中型游泳池的卫生信用评级情况,分数由高到低排列。同时,还可查询到各个游泳馆游泳池的实时监测指标:浑浊度、细菌总数、耗氧量、PH值和尿素等。

当日下午三点三十分左右,卫生监督人员在公众号内调出南京某大型游泳馆内游泳池的实时监控数据。数据显示,有四项指标在标准值范围内为绿色,但“尿素”一项却已变红超出限制值。工作人员立即联系负责该片区的建邺区卫生监督所了解情况。据相关人员反映,卫生监督员已在第一时间手机终端收到预警信息,并已到达现场展开调查。

不到五分钟,人民网就在行政执法指挥中心大屏幕上,看到了执法记录仪实时传来的执法现场画面:游泳馆循环水车间,两名卫生监督员着装整齐,佩带着执法记录仪,在实时监督监测仪前开展检查活动。一名监督员负责记录,另一名监督员与馆内负责人沟通了解情况。

“降低尿素一般有加药剂中和与换水两种方法,我们一般采用补水或换水的方式。根据国家标准规定,游泳池每天至少补充泳池总水量10%的新水。每场开场前,我们都会把水质检测数据更新到展板上,一旦发现水质不达标,将暂停开放。但正值暑假,是一年中游泳人数最多的时候,到了下午尿素确实偶尔还是会升上来,我们刚才已经开始加大补水量,这个仪器一个小时测试一次,下一个整点的时候尿素比例就会降下来。”馆内负责人解释。

在线动态监督,让卫生监督变被动为主动

“卫生监督执法类别多、范围广,日常监督的工作量大。而传统的监督模式一直存在监督资源相对不足、工作效率不高等问题,在线监督监测系统的构建从实质上消除了卫生监督工作的瓶颈。”江苏省卫生监督所工作人员介绍。

在苏州科技城医院,每个科室都放置了一个“医疗废物追溯系统”,它不仅可以对医疗废物从产生到集中处置的全过程进行全程监控,其标签化的身份识别技术还为医疗机构省去了“人工记录”“分析数据”的繁琐。

护士站每天会产生3至5公斤的医疗废物,这些医疗废物来自各个科室。护士马玲介绍:“我们会用手机安装的‘医废追溯助手’扫描条码,上传该医疗废物的相关信息到数据库。”一旦废弃物出库后的重量出现异常,系统就会自动给后台报警,同时发至卫生监督监管平台方便监管人员及时介入调查。”

除了对游泳场馆和苏州科技城医院进行实时监督,在线监督监测系统还在常州市开展生活饮用水水质监测、在南京市江宁区开展餐饮具集中消毒单位在线监督活动。

目前, 江苏省卫生监督所共选择在南京建邺区、雨花台区、江宁区,徐州市及睢宁县,淮安淮阴县,苏州张家港市,无锡市,常州市,泰州市等10个地区和苏州科技城医院开展试点。预计三年内,省内13个设区市将全面铺开相应的卫生在线监督监测。

江苏省卫生监督所所长时玉昌介绍:“江苏省是全国首个可以实现重点环节和重点领域的全天候、全流程自动卫生监督的省份,将之前的‘事后发现’变为‘事前预警’。我们会在稳步推广当前试点工作的基础上,及时总结经验教训,探索出一套科学高效、可复制、可推广的卫生在线监督监测江苏模式,最终在全省全面推广。”

卫生诚信评级管理,构建市民出行选择新方式

“近期,省所统一购买了一批在线监督监测设备已分发到各试点。对于在线监督监测设备,我们希望通过行政指引的作用,引导企业自愿购买,不做强制要求。”江苏省卫生监督所工作人员介绍,“但随着在线监督监测系统的普及和推广,越来越多的市民会在出行前查看各公共场所的实时数据,加入在线监督监测行列的优质企业将会成为市民的优先选择。届时卫生监督将形成变被动监管为主动监管的良性循环。”

信用评级系统,是江苏省在全国首创的卫生监督信用评价管理办法。按照党的十九大精神和国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》要求以及省政府和省卫生计生委相关要求,采用数据抓取,自动关联的方式,进行信用数据采集。

如果说在线监督监测系统目前是企业自愿安装,点状式主动接受监督,那么信用评级系统则是一张覆盖全公共场所、全健康领域的大网,所有登记注册的相关企业每年都将接受一整套信用评分,之后被评出等级并公示。

“让守信者畅行天下,让失信者寸步难行。” 时玉昌表示,这正是江苏卫生监督信用评价体系建设的预期效果。

信用评级系统的推出,使卫生监管成效倍增。这意味着一些妄图在卫生监督上钻法律空子的人将有可能将自己送上社会征信“黑名单”,在从事社会信贷活动、乘坐公共交通工具方面受到限制性惩罚,切实让危害公众健康者寸步难行,付出应有代价。

无论是在线监督监测数据,还是各相关企业的信用评分,广大群众皆可在公众号平台“江苏卫监”上实时查询,了解公共场所卫生状况,成为卫生的监督员和知情人,倒逼相关单位为群众提供更高质量的健康服务。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻