名下多出公司欠下巨款 无锡多人身份被冒用

2018年08月15日11:38  来源:江南晚报
 
原标题:重要证件保管欠妥惹出麻烦

  本月以来,广瑞路派出所接到多起蹊跷的警情,有人名下突然多出外地公司,有人在国外发现自己欠下巨款,还有人名下冒出一辆汽车。民警分析后发现,报警人都存在身份证件和重要资料未妥善保管的问题。

  市民韩先生报案称,他在银行办贷款时,被银行工作人员告知必须提供他身为法人的两家公司的营业执照,方可批下贷款。经查询,韩先生发现自己确实被登记为重庆两家不同公司的法人,韩先生很纳闷,自己从没去过重庆,怎么会莫名其妙成为公司的法人呢?民警了解情况后分析,有人冒用韩先生身份开公司,意图可能是公司将来面临破产重组或巨大债务时,相关部门找不到真正的经营者,而只会找到韩先生追究责任。韩先生回忆,他的身份证曾丢失过,之后挂失补办了证件,如果不是这次去办理贷款,他根本不知道身份证被冒用。警方随后为韩先生做了备案登记,并帮助他向银行方面询问贷款发放事宜。

  旅居日本的张女士前几天赶到派出所报警,称自己的房子被人抵押贷款了。张女士说,她在日本收到无锡一家贷款公司的催款消息,说贷款到期了,要连本带息还40万元。张女士起先以为对方找错人了,但多次遭催款后,她觉得有些不对劲,便回到国内查询,一查发现名下真的有贷款。张女士反映,她去年去日本前,经朋友介绍把房子租给了一名30多岁的女子,该女子现已联系不上。因为是朋友介绍,张女士把很多东西都放心留在家里,房产证、银行卡等物品虽然收好了,但没上锁也没带走。她怀疑是房客翻箱倒柜,用她的证件材料去贷了一笔钱。辖区的李先生到派出所反映,他没买车,但名下莫名其妙被登记了一辆汽车,并收到了处理电子警察罚款的通知。

  民警表示,近日受理了多起类似警情,事情经过各有不同,但都与证件丢失、身份被冒用等有关。目前,警方根据接报的警情,已分别展开了核实和调查。警方提醒市民,身份证和护照、户口本等重要身份证件要妥善保管,不要轻易交给他人。本人身份证最好和房产证、银行卡等分开放置,避免一起丢失带来大麻烦。如果发现身份证遗失等问题,要立即挂失补办,若发现被盗用要立即报警,并到有关部门撤销身份证被盗用后的相关行为。(念楼)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻