评常州武进湖塘镇企业迁出难:留商非在要走时

吴纪攀

2018年08月16日06:43  来源:人民网-江苏频道
 

相关报道:常州武进区湖塘镇:企业迁出为什么这么难?

政策洼地、筑巢引凤、亲商安商……长久以来,全国各地在营商环境打造上可谓各显神通,当前正在深化的“放管服”改革,宏旨也是要做优大环境,蓄力高质量,共推大发展。

营商环境好了,才便于企业发展。企业发展得好,最直接的社会效益就是,老百姓有就业,政府增加税收,这是关系国泰民安的事。因此,地方领导干部需要提高站位,不宜把眼光囿于当地的局部利益上,在思想和行动上都不可忽视“放管服”改革。改革是上下一盘棋,不要上面大力鼓呼,下面我行我素。

企业注册登记在江苏一些地方已经实现“不见面”了,诸如企业迁入迁出这样相对简单的工商手续,如果对标改革先进的话,是完全可以做到少跑腿乃至不跑腿、不见面的。我们看到,这在常州市武进区湖塘镇还是存在相当距离的。在这里,镇政府插手职能部门正常工作流程,企业要迁出得先由他们首肯了才能办。

或许有人会说,这是办理企业迁出而不是迁入,迁入大多受欢迎,迁出不乐意情有可原。但不要忘了,不可以常人思维衡量政府作为。只要在我国法律允许的框架内,企业拥有在何处注册的基本经营自由。当一家企业设立时,属地政府应做好服务;当企业认为别处有更好的发展环境需要迁出时,属地政府一方面应反思自己的营商环境,一方面也应在祝福中大方放行,拦是拦不住的。

营商之功在平时,留商非在要走时。需要说明的是,企业要走未必是当地营商环境不好,而营商环境好一定有利于企业常驻。即便有的企业因个体原因需要搬离,也会有新的企业不断开办进驻,何必纠结留不住的企业而破坏“放管服”改革的大局呢? 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻