项目公证跑一次 扬州发布的十大便民举措有这些

2018年08月16日11:01  来源:扬州网
 
原标题:42个项目公证“最多跑一次”!扬州发布的十大便民举措有这些

  近年来,为方便市民办理业务,扬州市公证行业全面推行“最多跑一次”改革,公证减证便民服务取得阶段性成效。为进一步提供便利,今天上午,市司法部门召开新闻发布会,发布公证“放管服”十项承诺。

  十项承诺包括对42类228个公证事项试行公证证明材料清单制,凡没有明确法律法规依据的一律取消,凡是能够通过个人有效证照证明的一律取消,凡事能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,凡是能够由公证机构调查核实的一律取消,凡是能够通过部门之间信息共享解决的一律取消。并且,扩大“最多跑一次”公证事项,将结婚证、出生、无犯罪记录等42项公证事项,列入《扬州市办理公证“最多跑一次”公证事项清单》。

  此外,为提高公证服务效率,全市各公证机构开通在线办证平台,市区5家公证机构全部开通微信微受理,一般公证事项,材料齐全、符合条件的,从15个工作日减少到5个工作日出证;简单的公证事项,1-2个工作日或当日出证。

  十项承诺中还指出,对于遗嘱、小额继承等涉及人民群众切身利益的公证业务,将重点、优先办理,扬州公证处将试点1万元以下的小额遗产继承公证免费办理。省内居民首次办理遗嘱公证,年满80周岁的免收公证费用,年满70周岁的公证费用减半;针对神志清醒、行动不便的80周岁以上老年人及困难群众,开辟绿色通道,提供上门公证法律服务。

  扬州市公证“放管服”十项承诺

  1、 “网上公证”一次性申请办结。8家公证处全部开通在线办证平台,引导当事人利用“互联网+公证”,提高办事效率。扬州、广陵、扬诚、邗江、江都公证处开通微信服务号及微信城市服务公证端口,涉外及部分常用公证业务可通过以上渠道在线申办,推广使用电子公证书。

  2、扩大“最多跑一次”公证事项。对结婚证、出生、无犯罪记录等42项公证事项,列入《扬州市办理公证“最多跑一次”公证事项清单》。

  3、减少公证证明材料。加快推进公证数据与外事、公安、民政、国土、房管、卫生、档案等相关部门的对接,能通过政务信息共享查证的事实,公证机构一律不得要求当事人提供证明材料。

  4、缩短公证出证时间。提供节假日预约服务、周六值班服务(合作制公证处全年无休)。一般公证事项,材料齐全、符合条件的,从15个工作日减少到5个工作日出证。简单的公证事项,1-2个工作日或当日出证。继承公证从1个月减少到15个工作日出证(需外出省、市调查除外)。

  5、简化公证办证流程。对于不涉及财产处分的简单证明事项,试行用当事人承诺替代开具证明的做法办理公证。根据当事人需要采用公证书邮寄送达方式。

  6、推行“一站式”办理。落实一次性告知、首问负责制、容缺受理机制,加强电话咨询、网上咨询和办证大厅咨询接待力量,强化事前服务,做到办证群众只进一扇门,享受“一站式”服务。

  7、优先办理遗嘱公证。各公证机构优先、重点办好遗嘱、小额继承等涉及人民群众切身利益的公证业务。对于各公证处积压的遗嘱公证组织专门力量会办,并于8月中旬将所有积压的遗嘱公证全部办理完毕。扬州公证处试点1万元以下的小额遗产继承公证免费办理。

  8、扩大公证减免范围。省内居民首次办理遗嘱公证,年满80周岁的免收公证费用,年满70周岁的公证费用减半;针对神志清醒、行动不便的80周岁以上老年人及困难群众,开辟绿色通道,提供上门公证法律服务。

  9、提供核查取证服务。在全市范围内建立跨地区调查互助制度。对于群众难以提供的证明材料,在条件允许的前提下,各公证机构为当事人提供核查取证服务。

  10、证前证后延伸服务。开拓公证处的证前和证后服务,接受当事人委托代为查询不动产产权状态,代办不动产登记事务,代办涉外公证文书的翻译、认证等事务。(林倩雯)

  附:扬州市办理公证 " 最多跑一次 " 公证事项清单

  1. 出生公证

  2. 驾驶证公证

  3. 无犯罪记录公证

  4. 学历公证

  5. 学位公证

  6. 毕业证公证

  7. 成绩单公证

  8. 出生医学证明公证

  9. 身份证公证

  10. 亲属关系公证

  11. 户口本公证

  12. 常住人口信息表公证

  13. 护照公证

  14. 结婚证公证

  15. 离婚证公证

  16.(无)婚姻登记记录证明公证

  17. 在读(学)证明公证

  18. 在职证明公证

  19.(工资)收入证明公证

  20. 接种证明公证

  21. 民事判决书公证

  22. 民事调解书公证

  23. 会考证公证

  24. 四(六)级证书公证

  25. 专业技术资格证书公证

  26. 职业资格证书公证

  27. 专业等级证书公证

  28. 房屋所有权证公证

  29. 机动车登记证书公证

  30. 体检表公证

  31. 健康证公证

  32. 营业执照正(副)本公证

  33. 组织机构代码证正(副)本公证

  34. 税务登记证正(副)本公证

  35. 企业章程(文本相符)公证

  36. 行业许可证公证

  37. 国籍公证

  38. 住所地(居住地)公证

  39. 生存公证

  40. 死亡公证

  41. 曾用名公证

  42. 存款证明公证

  各公证机构在线办证平台网址:

  https://yzgz.egongzheng.com/扬州市扬州公证处

  https://yzyc.egongzheng.com/扬州市扬诚公证处

  https://yzgl.egongzheng.com/扬州市广陵公证处

  https://yzhj.egongzheng.com/扬州市邗江公证处

  https://yzjd.egongzheng.com/扬州市江都公证处

  https://jsyz.egongzheng.com/仪征市公证处

  https://yzgy.egongzheng.com/高邮市公证处

  https://jsby.egongzheng.com/宝应县公证处

  微信服务号:

  扬州市扬州公证处yzsyzgzc

  扬州市扬诚公证处yzycgzc(微信-钱包-城市服务-政务综合-公证)

  扬州市邗江公证处gzc18012148977(微信-钱包-城市服务-政务综合-公证)

  扬州市江都公证处gh_38ed4473c67b

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻