常州武进区湖塘镇:企业迁出为什么这么难?

马焘焘 吴纪攀

2018年08月16日06:36  来源:人民网-江苏频道
 

企业迁出遇阻留下的问号值得深思。 陈翠红制图

在江苏眼下推行的“放管服”改革中,开办企业设定的目标时限是3个工作日。那么,办理更简单的企业注册地变更手续需要多长时间呢?常州一家人力资源企业的实际体验竟然是1个月。原来,企业原注册地武进区湖塘镇政府出于不愿放走税源的考虑,人为干预职能部门正常的工作流程,致使简单的企业迁出陡生变数。记者采访发现,诸如此类的问题在常州武进区并非个案,这与“放管服”改革的要求不相符。

企业要迁出,半路杀出了镇政府

3年前,这家人力资源企业落户在武进区湖塘镇,注册资本200万元。由于服务的客户主要集中在武进经济开发区,企业管理层决定将公司注册地也迁到经发区去。

6月20日,企业委托的经办人向武进区市场监管局经发区分局递交了注册地变更申请,获准迁入后遂于6月26日前往该区市场监管局湖塘分局递交注册地变更材料,被告知迁出材料齐全,下一步将发往湖塘镇政府等待审核。

久等无音讯,企业经办人在7月2日向湖塘镇政府服务业科询问材料审核情况,对方称没有收到材料。经办人随即再次来到武进区市场监管局湖塘分局,请工作人员重新发送材料。这一次,湖塘镇政府服务业科当日反馈材料已收到,但还需调查。时间又过了几天,经办人到镇政府服务业科探询进展,得到的答复让他不太明白,“材料没有问题,但能不能迁出,领导还没给准话。”

一方面,由于办公地点与注册地不相符,直接影响公司开展业务,企业急于迁出;另一方面,一个平常的企业迁出事宜本属相关职能部门的职责范畴,如今却要镇领导点头同意,而镇里又迟迟给不出处理意见。企业在等待中徒叹奈何。

7月24日,记者跟随企业经办人来到湖塘镇政府服务业科暗访,该科姜姓工作人员表示,这家企业在资质、税务、营业各方面都没有任何问题,他也多次向镇领导汇报,但始终未得到指示。据其介绍,正常的企业迁出迁入手续,其实只要工商部门办理就可以了,但由于镇政府希望税源留在本地等原因,目前当地所有的企业迁出都要来镇政府咨询意见,甚至有企业因各种各样的原因拖了1年都没能迁出去,有的企业不得不去别处重新注册。

“你们的企业虽然纳税额不高,但增长的势头很好。”姜姓工作人员说,因为乡镇参与税收分成,镇领导对企业迁出的事情较为介意。记者了解到,这家计划迁出的企业2017年营业额为174.42万元,今年前5个月已达387.43万元;税收方面去年是9.1万元,今年前5个月已升至22.28万。

(责编:张鑫、唐璐璐)