苏州张家港一市民“爱心筹”捐款后月月被扣钱

2018年08月16日07:26  来源:现代快报
 
原标题:“爱心筹”上捐次款,怎么月月扣钱

  “爱心筹”上两个互助项目会自动扣费

  近日,苏州张家港市民姚先生意外发现,自从几个月前在“爱心筹”捐过一次款后,每个月这个平台都会从他绑定的银行卡上扣款。由于一开始每个月只扣一块钱,姚先生也就没放在心上,但最近这个月却扣了94元。与此同时,“被捐款”的还有姚先生的妻子。这到底是怎么回事,随后现代快报记者就此展开调查。

  市民:捐款后,银行卡每月都扣钱

  8月12日,张家港市公安局南丰派出所接到市民报警,称“爱心筹”未经允许扣他的钱,怀疑遇到诈骗。

  民警经询问得知,报警人姚先生几个月前在刷微信朋友圈时,看到一个“爱心筹”的捐款链接。点击阅读后,被捐助对象的情况令姚先生很是同情,于是他便按照页面上的提示完成了相应绑定注册步骤,并捐了款。

  本来只是一次单纯的爱心捐助,没想到自打那次捐款以后,姚先生却意外地遇上了烦恼:“爱心筹”每月都会在他绑定的银行卡上扣款。据姚先生说,第一个月扣了一元左右,由于金额不大,他也没在意。可是到了最近这个月,竟然一下子扣了94元!姚先生想,该不是遇到诈骗了吧?

  当姚先生和妻子说起这件事时,妻子发现自己这个月也被扣了94元!夫妻俩一合计,觉得别是装了假软件,这才打电话报警。

  警方:可能是误点了自动扣款

  听了姚先生的描述后,民警接过他的手机研究了一番,最终发现端倪。“因为之前也有朋友遇到过类似情况,所以第一时间就想到了解决方法。”民警猜测,“爱心筹”一直扣费,很可能是因为姚先生在第一次捐款时,没有仔细阅读相关条款,或者不小心在开通某些项目、绑定账户时点了自动扣款。

  姚先生表示,反正扣的钱也是用于慈善,自己就不要了。民警随后帮姚先生夫妇把银行卡和平台账户解绑,防止以后再无故扣费。

  民警告诉现代快报记者,姚先生这种警情,并非真正的诈骗案件。不过提醒市民,献爱心时一定要查看相关内容。

  律师:平台收费应尽到告知义务

  现代快报记者随后在“爱心筹”平台上操作发现,但凡涉及捐款的都需要输入支付密码,但没有自动扣款的选项,整个平台上,有“爱心筹重疾互助”和“百万终身大病无忧”两个互助项目涉及每月自动扣费。

  随后“爱心筹”客服证实了记者的推测。“我们平台除了这两个互助项目,其他普通捐款都不涉及自动扣费。”客服人员表示,这两个项目每月自动扣除的金额,加起来至多也就几块钱。当然,首次加入需要缴纳数十元。“这也是平台上唯一要一次性花费几十元的地方,至于捐款,捐多捐少当然是自愿的。”客服也猜测,姚先生可能是误点了项目,因为“百万终身大病无忧”项目的加入费用刚好是90元。

  此外,记者注意到,在尝试注册这两个项目时,关于互助项目条款的文本内容,所在位置都处于页面最下方,而且字体相对偏小,确实容易忽视掉。

  江苏渟泓律师事务所律师方坤表示,诸如“爱心筹”这类平台,如果需要收取费用,必须要征得用户的同意。界定是否涉及无故扣费,就要看平台有没有在页面醒目位置标注收费情况。像姚先生这种情况,很明显平台没有尽到告知义务,理应退还相应费用。(高达)

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻