无锡江阴船舶污染物处理监管形成闭环

2018年08月17日11:06  来源:无锡日报
 
原标题:江阴船舶污染物处理监管形成闭环

  江阴在省内首创的港口船舶污染物联合监管电子平台近日启用,“江阴对整个沿江港口船舶污染物接收、转运、处置的监管就形成闭环,同时能避免因偷排、漏排船舶污染物造成的二次污染。”江阴市港口局相关负责人告诉记者,平台由港口、海事、环保、水利、交通等多部门联合监管,可实现对船舶污染物处理全流程的实时无缝监管。

  此前,江阴在创建文明城市过程中,发现沿江一些刚刚拆迁完的用地上,建筑垃圾中藏有船舶污染物的现象。“要改善长江水环境,杜绝船舶污染物的偷排、漏排现象至关重要。”该市港口局相关负责人说,他们摒弃了以往港口船舶污染物纸质联单监管的模式,开始探索用互联网技术来避免船舶污染物流入长江,并解决监管不连续、信息不互通、处置不覆盖等问题。监管部门在平台上实时查看车辆及船舶污染物作业流程,提升监管有效性和精准性。

  目前,江阴长江沿线从事船舶污染物接收、转运、处置的34家企业120名管理员已全部接入系统,对于不及时进行污染物信息采集的企业,江阴港口局将联合多部门建立“诚信体系黑名单”,停止其经营活动。(唐芸芸)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻