沭阳:诚信电商打好政府引导+行业自律两张牌

闫峰

2018年08月20日00:00  来源:人民网-江苏频道
 

 

诚信经营让沭阳花木电商生意越来越好 闫峰摄

眼下正是花卉销售的旺季,在江苏沭阳县新河镇电商一条街上,年轻的店主马迁正忙得不亦乐乎,已经打好包正准备发往四川的十几盆“多肉”整齐地摆放在发货区。

“植物春夏秋冬状态都是不一样的,我们把它在每个季节的状态拍成图放到网店里展示,当客户拿到货的时候,就会与店铺里对应的季节图片比较,也就是与现状最接近的状态,这样买家心里头就不会有落差感。”马迁说,这是他开网店九年来一直坚持的经营理念。因为他的这种坚持,马迁被评为2017年度沭阳十佳诚信花木电商。

马迁的经验说明,越是讲诚信,生意越好做。近年来,针对花木网络交易门槛低及散户经营容易造成电商失信等问题,“花木之乡”江苏沭阳县探索出了一套“政府引导+行业自律”的管理方法,引导花木电商平台卖家诚信守法经营,从而为当地花木产业的高质量发展打下了基础。

政府引导提升电商诚信度

走进谢春明家的盆景大棚,雀梅、针柏、罗汉松、榆树、黑松等各类盆景造型千姿百态,更有趣的是每盆植物上都有一个号码牌。老谢笑称这是他们家盆景的“身份证”,因为盆景造型各异且种类繁多,他给盆景进行了系统地编号,并且与网店上的图片一一对应,对照编号实景拍摄上网销售,不仅解决了买家眼中“货不对版”的问题,还能提升客户体验和返购率。

“我坚持把每一单都当做第一单来做,把自己最好的产品卖给客户,以诚信立身,以诚信立店。”谢春明是沭阳县颜集镇堰下村的花木“淘宝大王”,也是该县首批在阿里平台注册网店的花农。“现在很多老客户看中了盆景都直接先给我打款,不用再通过电商平台下单。”老谢说,正是因为他的诚信经营,他的网店“听雨闻香盆景园”获评2017年江苏省电子商务领域放心消费创建示范单位。

为了打造良好的网络销售环境,沭阳县有针对性地制定了一套诚信“黑白名单”制度,开展线上“绿盾”行动,与淘宝联合审核,上半年初步筛查出25家诚信网店和18家不诚信网店。此外,行政约谈210家网点、279人次,对2000户花木种苗经营主体进行登记造册,净化产品货源市场。

沭阳县还与阿里方面达成了“交易信息定期通报、交易纠纷协同处理、信用评定互相认可、优质商户政府背书”四项共识,并在全国县级城市中率先设立1000万元网络交易诚信资金,对网络交易纠纷先行赔付,努力提升消费者购物体验。此外,还先后开展了“规范网络交易、净化网络环境”专项整治活动,严肃查处各类网络交易违规违法行为。

经过近两年的努力,沭阳农村电子商务的环境逐步得到了规范和完善,像马迁和谢春明这些诚信经营的网店生意也越来越好。阿里反馈的数据显示,今年上半年涉及沭阳网络交易投诉仅3件,同比下降88.4%。

行业自律增加电商免疫力

和谢春明同村的80后小伙吉磊在淘宝网上经营人造草坪。今年四月份前后,他接到一个来自鄂尔多斯1200平米休闲人造草坪的订单,客户在施工过程中因工人操作失误造成胶水不够用,为了赶工期对方打算用普通胶水替代使用,吉磊了解到这一情况后,详细告知了对方使用普通胶水的弊端,并加急免费补发一批专用粘合胶水并亲自前往鄂尔多斯指导铺装。

“最终这单生意虽然没有盈利,却让我们赢得了对方的信任,由此建立了长期合作关系。”吉磊说,他这么做一方面是出于诚信经营的“必答题”的需要,另一方面作为沭阳县花木电商协会会员单位,也是必须遵守的行业承诺。

记者注意到,行业自律对于促进电商诚信经营同样起着不可或缺的作用。“自去年开始,我们协会和政府相关部门一起,对优质网店重新认证,一旦发现有问题,在警告处理没有得到改正之后,会把它清除出诚信认证的名单。我们通过这种认证、监管、清退机制,来促进一批网店朝着规范经营、优质经营的方向去发展。”沭阳县花木电商协会会长吴震说道。

在沭阳县,除了花木电商,图书产业也是当地电商发展的另一大着力点,图书的网络年销售额近20亿元,每天快递发货量10万单以上。今年3月份,沭阳县图书协会成立电商诚信联盟,主动对接全县电商诚信生态体系建设,加强企业自律和相互监督,目前已有32个会员加盟。“我们每个商户在加入图书电商联盟的时候都要缴纳1万元的诚信保证金,以便于我们对违规行为进行先行赔付,在遇到重大问题时我们会对接沭阳县1000万元的诚信保证金,这样可以更好地促进我们图书行业更好更健康地发展。”沭阳县图书协会会长张荣华说,这是行业自律在诚信经营所体现的作用。

沭阳县是全国电商经济大县,目前已有4个乡镇获评“中国淘宝镇”,41个村居获评“中国淘宝村”,该县通过构建政企联动机制、开展专项整治、倡导行业自律等创新治理手段,一定程度上对于构建电商诚信生态体系,保持电商产业高质量发展起到了积极的推动作用。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻