台风温比亚刚走苏南高温迅速回归 体感闷热

2018年08月19日07:36  来源:现代快报
 
原标题:高温急吼吼,体感闷热

昨天南京有点闷热 现代快报/ZAKER南京记者 徐洋 摄

台风“温比亚”刚走,高温就“噌噌”反弹,室外也闷闷的。受“温比亚”残余云系影响,今天白天,全省依旧阴雨相间。其中,沿江和淮北地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局部暴雨,其他地区多云到阴有分散性阵雨或雷雨。全省最高温维持在33℃左右。

台风刚刚走

苏南高温迅速回归

今夏影响江苏最强的台风,“温比亚”给江苏大部分地区带来了一天一夜的狂风暴雨。根据江苏气象统计,前天上午8点到昨天上午8点,全省有780个乡镇(街道)累计雨量超过50毫米,沿江及沿海海面出现9~12级偏东大风,陆上风力最大10级。

昨天上午9时,台风“温比亚”中心已来到河南境内,对南京、无锡等苏南地区的影响趋于结束。然而,台风带来的降温效果太短暂了,前一天全省最高温还在28℃左右,昨天白天,随着阳光露脸,苏南地区最高温就“急吼吼”地回归了,逼近34℃。好在有大风“送清凉”,暑热有所缓解。值得关注的是,受台风残余云系影响,淮北部分地区白天依旧经历了大风大雨的考验,其中徐州出现了大到暴雨。

总体来说,这个双休日全省阴雨相间。随着台风“温比亚”继续北上,江苏大部分地区风雨逐步减弱。不过,沿江及以北地区仍将有阴有阵雨或雷雨。其中,淮北地区雨量大到暴雨,局部大暴雨,其他地区多云到阴,局部有阵雨或雷雨。全省风力虽有所减弱,沿海海面或将有8~9级的偏东大风,要注意防范。全省最高温在33℃左右,受风雨天气影响,西北部地区较舒适,最高温在28℃,而苏南地区仍有些闷热。

暴雨一天一夜

为何挡不住闷热?

台风“温比亚”过刚,为何天气迅速回归,大家都喊“闷热”?气象专家说,夏季高温主要是由副热带高压引起的。今夏以来,台风“安比”“云雀”“摩羯”相继影响江苏,然而其“退烧”作用,也只有短暂的一两天。当台风过境或者北上远离江苏,副热带高压又会重新“控场”,晴热高温也会回归。昨天上午,台风“温比亚”中心已抵达河南,全省高温也逐步回归。

那么,副热带高压是啥?副热带高压属于暖性高压系统,是副热带地区最重要的大气环流系统。它常年存在,但随着季节更迭,强度和位置会发生变化。对我国影响最明显的是西太平洋副热带高压,也就是我们常说的“副高”。副高内部盛行下沉气流,空气增温强烈,使得太阳辐射可以更多到达地面。因而,在副高控制的地区,往往以晴热天气为主。

虽然昨天回升的高温未突破35℃高温线,但不少小伙伴还是觉得,室外又闷又热。原来,经历了一天一夜的暴雨,阳光照射下,水汽蒸腾作用显著,空气中相对湿度变高,因而体感温度较观测气温高,有闷热感。

南京三日天气

今天 多云局部有阵雨或雷雨 东南风4到5级阵风6级 26-33℃

明天 多云有时阴 午后到夜里部分地区有阵雨或雷雨 偏南风4到5级 26-34℃

后天多云 西北风3到4级 26-33℃ (徐红艳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻