魏璎珞“挠痒痒”的神树南京紫金山上有很多

2018年08月19日07:41  来源:现代快报
 
原标题:魏璎珞“挠痒痒”的神树 紫金山上有很多 魏璎珞“挠痒痒”的神树 紫金山上有很多 第F3版:核心报道

明孝陵的红果榆 景区供图

选手们元气满满 现代快报/ZAKER南京记者 施向辉 摄

乐高迷你“南京城” 现代快报/ZAKER南京记者 顾炜 摄

炎炎夏日,很多人都期待遮天蔽日的绿色。根据南京最近一次的古树名木普查,南京共有1397株古树名木,而中山陵园风景区共有642株,占南京总量的近一半。这些大树,撑起一把把“巨伞”,不少古树还是“绿古董”,就连《延禧攻略》中让魏璎珞差点挨打三十大板的灵柏,紫金山也有,而且都是200至300岁的“老神仙”。

长知识

让璎珞差点挨打的“灵柏”,其实是圆柏

按照《南京市古树名木保护和管理办法》的规定,古树是指树龄一百年以上的树木,名木是指稀有、珍贵树木,以及具有历史文化价值、纪念意义及重要科研价值的树木。目前,中山陵园风景区共有古树名木642株,占南京古树名木数量的将近一半。

在热播剧《延禧攻略》中,魏璎珞因为捶打“灵柏”,差点挨了三十大板,谎称“给神树挠痒痒”才蒙混过关。不过,中山陵园管理局高级工程师孙琴告诉现代快报记者,现实中没有叫“灵柏”的树,这种柏树目测相当于圆柏。

圆柏属柏科,是常绿乔木植物。因为木质芬芳,经久不腐,中国自古以来多配植于寺庙、陵墓,中山陵园风景区自然少不了圆柏。“景区中的圆柏多被列入南京市古树名木名录,占风景区古树名木总数量的半数以上。”孙琴说,这些珍贵的圆柏,在景区里分布广泛,包括明孝陵内红门至明楼道路两侧,“治隆唐宋”碑亭东西两侧,碑亭至享殿路两边,翁仲路两侧,灵谷寺院内等地。

珍稀的野生红果榆也在这儿

南京的大街小巷随处可见银杏的身影。但灵谷景区的这株银杏,树龄超过400岁。这株古树胸围达到3.4米,树冠和树高达到20多米,一直矗立在灵谷寺庙门外,见证着千年古刹的风雨兴衰。

“灵谷寺是朱元璋敕建的第一禅林,灵谷寺银杏是当时景观之一,这株古银杏树便是当时所留的古树之一。”孙琴介绍。除了400岁的银杏,这里还有南京最大的秤锤树。这是中国特有树种,被列为国家二级保护树种。

明孝陵还有珍稀的野生红果榆。孙琴说,其实,红果榆别名叫“明陵榆”,因为最初在明孝陵被发现。它的翅果呈淡红色、褐色、红色或紫红色,所以被植物分类学家郑万钧命名为红果榆。目前,国内的野生红果榆已经非常少,有关南京地区的林业调查也将红果榆列为珍稀濒危植物。1982年,这棵红果榆作为第一批古树名木列入了南京市古树名木名录,编号083。

每棵树都有电子档案

孙琴说,为了对古树名木进行有效看护和管理,每株树都建立了完备的“电子档案”。除了古树级别、树龄、树高、胸围等指标外,工作人员还对每一株古树名木的生长形势及存在问题做了详细的记录。

对有特殊历史价值和纪念意义的古树名木,中山陵园管理局给它们挂上了南京市园林局统一制作的标牌,部分标牌上还添加了二维码,市民扫码可直达详细介绍页面,了解它的“前世今生”。(余乐)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻