台风"温比亚"致徐州多地受灾 降水量百年一遇

2018年08月19日20:08  来源:人民网-江苏频道
 

徐州部分县区的受灾情况

徐州部分县区的受灾情况

人民网徐州8月19日电 (闫峰)受台风“温比亚”的影响,2018年8月17日8时至8月19日14时,江苏徐州市出现区域性强降雨、伴强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气,多个县区受灾。

截至目前相关数据显示,徐州全市平均降雨量132.2毫米,最大降水516.0毫米(沛县栖山镇),最大阵风达30.5m/s(11级,丰县县城)。据水文监测,降水量超过250毫米的共22个站,均位于丰县、沛县境内,降雨量在100-250毫米的共22个站。本次降水系徐州地区近百年一遇,灾害致使部分民房损坏倒塌、人员伤亡、公共设施受损、在田农作物受灾等灾害,部分河流超出警戒水位。

从受灾情况来看,据初步统计,截至8月19日14时,因灾死亡4人,经抢救无效死亡3人,18人受伤,924494人受灾,农作物受灾面积1029235亩,其中农作物成灾面积397950亩,受损房屋1824间。

灾情发生后,徐州市委、市政府高度重视,市委书记周铁根、市长庄兆林现场指挥,市领导带队分成三个组赶赴丰县、沛县、铜山区等地区现场指导救灾和灾后恢复工作。一是迅速启动应急预案,全力以赴做好灾情应对工作,并安排水利专家赴受灾较重地区做好技术指导工作。二是及时核实灾情。三是全力做好伤员救治,并做好死者家属安抚、帮助等善后工作。四是妥善做好受灾群众转移和安置工作。五是迅速开展抢险救援,重点做好积水排涝、堤坝水库安全及交通、通信、电力、供水等基础设施抢修和恢复工作。六是开展检查巡查和监测预警,防范次生衍生灾害发生。七是及时下拨救灾物资和资金,确保受灾群众基本生活保障。八是做好信息公开和舆情引导工作。

目前,灾情核实、险情处置、群众安置、抗灾救灾等各项工作正在紧张有序进行中。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻