电网如何更稳定?9国专家云集南瑞“紫金论电”

2018年08月20日16:00  来源:人民网-江苏频道
 

“紫金论电”——智能电网保护和运行控制国际学术研讨会现场

8月18日至19日,由国网电力科学研究院、智能电网保护和运行控制国家重点实验室共同主办的第三届“紫金论电”——智能电网保护和运行控制国际学术研讨会在南京南瑞集团召开,来自中国、美国、俄罗斯、英国、德国、日本、加拿大、新西兰、巴西等国的顶尖专家参加会议,分享最新研究成果。

南瑞集团总经理张建伟在致辞中说,在积极推动能源生产和消费革命、加快能源转型升级的时代背景下,电网安全稳定运行至关重要。本次会议深入开展电力技术发展经验交流,充分展示最新研究成果,对于促进技术和经验共享,增进合作和友谊,推动技术进步具有重要意义。

研讨会上,国网电科院名誉院长、中国工程院院士薛禹胜,美国工程院院士Mohammad Shahidehpour,智能电网保护和运行控制国家重点实验室主任、南瑞集团副总经理、总工程师郑玉平等14位专家作主旨报告。

“我们的系统保护实验室于2016年由国家电网公司在南瑞集团启动建设,总投资2.8亿元,可对全国6大电网片区在各种诸如台风、山火、人为损坏、大规模交直流耦合等内外部交互影响进行实验模拟,已经有不少成果落地。”南瑞集团稳定公司副总经理李威博士介绍,如今在华东电网中广泛应用的直流协调、精准切负荷虚拟电厂控制、潮流控制等新技术都有该实验室的功劳。

本次研讨会上,智能电网保护和运行控制国家重点实验室又发布了继电保护、安全稳定、智能调度、变电站自动化等研究方向的21项开放课题,通过建立开放合作机制,促进资源共享,推动产学研用深度融合。(欧昶 丁圆圆) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻