守护菜篮子安全 盐城农检中心检测参数扩至175项

2018年08月20日12:43  来源:盐城新闻网
 
原标题:更好守护菜篮子安全 市农检中心检测参数扩至175项

  8月17日,记者来到市农产品检测中心,在7楼数据分析室内,张冷思等几名检测员正对检测结束的农产品进行数据分析。“自从中心检测参数由原来106项扩展到175项后,工作量虽然比以前大,但能更准确分析出农产品中的各种药物残留。”张冷思说。

  在市农产品检测中心,除数据分析室外,还有农产品前处理室、畜产品前处理室以及重金属前处理室,都是单独分开。“样品前处理是保证检测结果准确的重要环节。”市农产品检测中心副主任徐春奎介绍,每类产品前处理室分开,是为了防止交叉污染,影响检测结果。

  “这台设备叫液质联用仪,价值200多万元,前年投入使用。它能在15分钟内检测出几十种参数。”在色谱检测室,徐春奎介绍,以前的液相色谱仪,40分钟只能检测出几种参数。农产品质量安全事关百姓安康,能及时、科学、准确地检测出农产品各类药物残留就显得尤为重要。上半年市农产品检测中心先后通过省质监局组织的检验检测机构资质认定和省农委组织的农产品质量安全检测机构考核复评审。

  目前,市农产品检测中心主要承担省市下达的检测任务,对生产基地、种植大户、养殖场及屠宰场抽取样品进行检测。市农产品检测中心主任裔群英介绍,检测参数增加,扩大了检测范围,提升了检测能力。下一步,将开展质量追溯行动,确保我市农产品质量安全。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻