遭遇百年一遇强降雨 徐州全城抗御“温比亚”

2018年08月20日18:56  来源:徐州日报
 
原标题:徐州,全城抗御『温比亚』

铜山区组织民兵奋战在三堡镇四堡村灌沟河抢险救灾工作中。 徐剑 摄

受今年第18号台风“温比亚”影响,8月18日18时至8月19日8时,徐州市区、铜山西部、丰县、沛县中西部均降大暴雨,部分地区特大暴雨,降雨量系百年一遇,最大阵风达11级,骨干河道水位涨势迅猛,面对严峻汛情,市、县防汛部门采取有效措施,积极应对,尽力将灾害损失降到最低限度;与此同时,我市交通、园林、城管、交警、电力等部门人员坚守一线,行动迅速,显示了极强的战斗力,保障了人民群众的正常生产、生活秩序——

水务部门 启用市区全部5座主要强排泵站

据徐州市防汛防旱指挥部办公室介绍,在雨情方面,8月18日18时至19日8时,全市平均降雨量78.6毫米。据水文监测,各地代表站雨量为:丰县240毫米、沛县176毫米、睢宁4.5毫米、邳州4.8毫米、新沂2.8毫米、铜山21.4毫米、贾汪21.2毫米、市区157.8毫米。降雨量超过250毫米的共22个站,均位于丰、沛县境内,降雨量在100-250毫米的共22个站。最大降雨量点沛县栖山镇,次大雨量点沛县河口镇孟庄,降雨量均超百年一遇标准。

因短时降雨强度大,造成徐州市区低洼地区主干道路、小街巷和居民小区不同程度积水,市、区水务部门及时启动应急响应,超前开启各河道沿线各排水闸门,启用市区全部5座主要强排泵站开机抽排,最大抽排流量90立方米每秒,排水管理人员全体上路,打开积水路段窨井盖,防汛防旱抢险中心应急出动14台套,市水务局8个督导组赶赴现场协调处置,加快涝水排除。截至19日7时,除欣欣路立交桥段、金山南路局部有积水外,市区主要路段积水已排除。

强降雨造成丰县、沛县城区不同程度积水受涝,丰县、沛县、铜山西部与南部大面积农田积水,丰县、沛县相继启用大沙河、复新河、郑集河、沿河、鹿口河等主要河道排涝,市防指协调请求沂沭泗局加大复新河闸排涝流量,并相继启用丁万河、帮房亭河协助分泄故黄河涝水,全力组织抢排涝水。有关受灾抗灾情况正在统计中。(刘作霖 通讯员 顾宏威)

交通系统 确保道路运输通畅乘客安全

第18号台风“温比亚”对道路交通造成了不小的影响,全市交通系统各部门根据预案,及时采取行动,保证道路运输通畅,乘客走了走好。

此次强降雨,我市公路部门准备充分,各单位应急队伍、物资、设备进入备勤应急状态,保证了及时高效处置。共出动人员604人、巡查车辆139辆、巡查车时1260小时,实施清障作业4起。目前,全市国省干线公路无严重积水路段,全线安全畅通。公路损毁、受灾情况正在进行巡查统计,暴雨产生的路面坑塘等病害正在紧急维修。

18日晚,火车站地区由于雨量过大、路面积水过多,出租车辆无法驶入,市运管部门通知公交公司立即调度部分公交车车辆,针对地下停车场旅客滞留,执法人员及时劝导旅客乘坐公交车疏散。

公共交通是市民出行的重要工具,记者从市公交公司了解到,为保证市民安全乘车,18日15时53分,徐州气象台发布暴雨黄色预警,公司立即启动《防汛预案》。针对地下道等低洼处积水严重,存在安全隐患等情况,各单位组织人力到重点地段查看水情,指挥车辆通行,发现积水路段及时发布绕行信息,禁止车辆涉水通行。19日早上5时,所有应急预案人员全部到岗查看水情,对易积水路段重点关注,及时发布绕行信息,保障市民出行。(杨旭东 丁汉军 史先金 徐珂)

园林部门 第一时间启动应急抢险工作

市城市园林绿化管理站相关负责人介绍,该部门在汛期来临之前,即贯彻“预防为主”的方针,未雨绸缪,排查市区空心树、受损树等危树,统一进行安全处理。但此次雨大风疾,仍有部分树木倾倒折损。

据初步统计,此次台风共造成市区树木倒伏、受损600余起。倒伏苗木的品种以重阳木、香樟、银杏等乔木为主,且大部分为近年来新栽植20—30厘米大规格苗木,另外个别老化的杨柳树种也没能经受住风雨考验。灾情发生后,市政园林局积极应对,第一时间启动应急工作预案,禁止游客到公园、广场、动物园游览,全面开展抢险救灾工作,最大限度减少台风天气对园林植物造成的影响。截至19日14时许,已完成对497棵倒伏、受损乔木的应急抢险工作,其中扶正加固各类乔木401余棵,另有96棵由于树干断裂无使用价值,予以伐除。养护单位表示,抢险救援工作争取在当日全面完成。(樊海涛)

电力部门 基本完成抢修工作

根据徐州气象台8月18日15时53分发布的暴雨黄色预警信号,19时,该公司启动二级预警响应,并在徐州气象台将预警信号提升至暴雨红色预警后,于20时20分紧急启动一级响应。

各单位在18日白天雨止期间对所有变电站及重要线路进行了特巡,确保站内排水设施良好,线路基础稳固,电力设备周边无超高树木及易漂浮物。23座低洼变电站启用防水挡板,其中4座变电站恢复有人值守,19座变电站安排近40名人员蹲守,同时通过辅控平台密切关注变电站水位变化,确保了主网安全运行。

台风“温比亚”给多地配电设备带来严重影响。据统计,共有97条10、20千伏线路故障,其中重合成功45条,重合不成(含无重合闸)47条,单相接地5条,涉及台区停运1383个;10、20千伏倒杆43基,断线32处,400伏倒杆27基,断线6处。公司共出动抢修人员人123次,出动抢修车辆63台次。截至19日18时,我市电力部门基本完成抢修工作。(黄启源 周洋 郑炳臣)

交警部门 全警上路开展应急处置

面对暴雨汛情,我市交警部门迅速启动恶劣天气交通管理应急预案,科学布警,加强巡逻管控,全力维护道路交通安全,确保辖区道路交通秩序平稳。

根据天气预报,交警部门提前在交通指挥中心成立应急指挥部,负责整体调度和协调工作,并及时分析研判暴雨天气道路可能出现的交通拥堵点段、积水点位、事故多发路段,迅速启动《恶劣天气道路交通管理应急预案》,全警上路,及时开展应急处置。

由于此次降雨来势凶猛,降雨量大,部分路段、路口积水较深,给道路通行带来不利因素,我市交警及时进行指挥疏导,对积水较深的路口路段进行交通管制,并积极协调市、区两级应急部门和排水部门,互通信息,协调联动。期间不时有车辆熄火在积水中,民警只能一边指挥交通,一边帮助驾驶员将车辆推到路边,受到了过往群众的赞誉。(宋新)

市环卫处 坚守灾后清理第一线

受台风“温比亚”影响,我市市区不少路段树枝遍地、垃圾漂浮、淤泥堆积,为保障市民安全畅通出行,市城管局环卫处启动防汛预案,19日早上4时,市区15个保洁标段近3000余名保洁员上岗后便开始清理树枝、淤泥,进行人工推水、排水作业等,一直坚守在加快灾后环境卫生恢复的工作中。

据统计,19日上午,市环卫处共出动高压冲洗车、小型冲洗车、洗扫车和精细化作业车辆等共185辆。(颜子舒 韩飞) 

市急救医疗中心 出车量迅速上升 启动应急预案

记者从市120急救医疗中心获悉,18日晚恶劣的暴雨天气对院前急救影响较大。当天19时后雨量增大,呼救量、出车量迅速上升,24时前接120专线电话186次,出车41次,呼救种类多为外伤(其中有两个电击伤)、醉酒、内科,多为路段上、室外呼救,家中呼救较少。

目前,市120急救医疗中心已启动《徐州市急救医疗中心应急预案》,动态信息随时通过电话、微信上报中心,通知非在班人员24小时手机畅通,随时待命。因雨量大,积水严重,多辆急救车在执行任务中发生进水故障,已及时向上级主管部门报备。根据市区路段积水情况,已将我市120当晚值班的可用急救资源重新分配、调整,以保障急救工作顺利进行。(孟祥)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻