南京江宁楼盘中骏六号街区涉嫌“偷面积”

2018年08月20日11:34  来源:扬子晚报
 
原标题:在挑高走廊上隔出房间 作为“储藏室”赠送

扬子晚报8月13日A7版以《说“售罄”但网上显示仍有房可卖,新领销许房源只字不提》为题报道了南京江宁楼盘中骏六号街区涉嫌捂盘的违规行为。该报道引起了广泛的关注,随后,扬子晚报96096新闻热线又接到市民投诉,称该楼盘还存在违规“偷面积”的现象。记者实地调查发现,市民反映的情况属实。管理部门称,开发商这种行为涉嫌违规,后果也非常严重。 

现场探访

置业顾问:每个户型都送“储藏室”

接到市民的投诉后,记者以买房人的身份来到中骏六号街区位于江宁禄口信诚大道与玉振路交叉口的售楼处探访。一位置业顾问告诉记者,他们在售的是4.8米挑高公寓,可选的户型有40㎡和70㎡两种。

置业顾问称,他们是“买一层送一层”。据其介绍,以70㎡的户型为例,虽然产权证上只有70㎡,但因为层高4.8米,实际上可以隔成两层使用,使用面积就大多了,“能达到110㎡”。此外,该置业顾问还称,他们每个户型的二楼都有赠送的储藏室,“可以作为婴儿房、衣帽间使用。”

记者在样板房里看到,置业顾问口中所称赠送的储藏室,其实就是将公共走廊的上方,加盖了楼板封闭起来,没有窗户,层高也较矮。

“这个储藏室是自己隔,还是开发商隔好了交付呢?”对于记者的这一询问,置业顾问表示,他们是精装交付,开发商隔好并装修好再拿房,买房人不用担心。

主管部门

“偷面积”明令禁止,将会依法查处

将原本属于公共空间的走廊上方改造成储藏室,此举是否合法呢?为此,记者咨询了南京市规划局的一名工作人员。该工作人员表示,开发商必须按照规划核准的要求进行交付,没有取得规划审批就私自改造,是明令禁止的违规行为。

江宁区城管局的一名工作人员也向记者表示,无论是购房人自己,还是开发商,如果没有规划部门的审批手续就改造房屋,基本可以认定属于违法建设,对于违建他们会依法查处。

南京一位房地产专业人士提醒购房者,赠送部分的面积不计入产权证,受不到法律保护,还可能带来安全隐患,更要当心的是,开发商所谓的赠送面积如果是违建,交付后一旦被举报,就将遭遇被强拆甚至无法办理不动产权证的可能,给买房人落户及子女上学带来很大影响。(宋南飞)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻